• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Курс не отпускают, а ослабляют: НБУ объяснил новые правила на рынке валюты (ГРАФИК)

Национальный банк Украины оставляет официальный курс гривны фиксированным, однако разрешает банкам не ограничивать курс при продаже наличной валюты

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Нацбанка, обнародованном 21 мая, передает "ДС" со ссылкой на SPRAVDI.

Официальный курс гривны по отношению к доллару США остается фиксированным – на уровне 29,25 грн/долл.

Неизменными также остаются ограничения на установку курса банками в безналичном сегменте валютного рынка.

Наличный рынок во время военного положения работает в ограниченном режиме. Банки могут продавать через кассы иностранную валюту только в том объеме, в котором купили ее у населения.

С 21 мая 2022 года НБУ разрешил банкам не ущемлять свои курсы по продаже наличной валюты. Это выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что способствует повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса на нем.

Также НБУ снял ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за границей или снимают с карточек.

Ранее НБУ сообщал, что с 21 мая отменяет ограничения на установление курса, по которому финансовые учреждения могут продавать иностранную валюту и списывают со счетов средства в гривне.

По словам, это позволит "улучшить условия работы легальных субъектов рынка".

"Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в наличном сегменте", — отмечал замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Отметим, по данным Минфина, курс гривны на межбанке за последнюю неделю остается стабильным на уровне 32 грн. за покупку и 32,18 грн. за продажу.

Правда, на черном рынке доллар за последние дни вырос более чем на 3 гривны — и достиг показателя в 37.8 грн 19 мая. Однако по состоянию на 20 мая снова снизился до примерно 36 и 37 грн.

Напомним, с 14 апреля Нацбанк Украины разрешил банкам осуществлять продажу иностранных наличных денег в валюте населению, но при этом курс продажи наличной валюты мог отклоняться не более чем на 10% от официального курса НБУ на день совершения сделки.

Кроме того, Нацбанк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тысяч гривен (было 100 тысяч). На валютные счета эта норма не распространяется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua