• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Лавров заявил, что РФ никогда не угрожала Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что их страна якобы никогда не угрожала украинскому народу

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лавров заявил на брифинге в Женеве, передает "ДС".

Министр отметил, что РФ вроде бы никогда не угрожала гражданам Украины.

"Россия никогда не угрожала украинскому народу. Зеленский заявил публично, что если кто-то чувствует себя русским — пусть убирается в Россию. Поэтому кто кому угрожает и во что угрозы могут вылиться — этот большой вопрос", — сказал он.

По его словам, украинский вопрос требует пристального внимания, но не следует сводить его к вопросу безопасности во всей Европе.

Также Лавров отметил, что Российская Федерация на сегодня официально не рассматривает возможность признания так называемых Донецкой и Луганской "народных республик". Их представители при подписании минских соглашений в феврале 2015 года отозвали итоги своих "референдумов" о независимости.

"По Донбассу. Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях серьезно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути они пошли навстречу "нормандской четверки" и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут "от А до Я" выполнены минские договоренности. Прежде всего, предоставление особого статуса этим территориям", — сказал Лавров.

Он уточнил, что согласно минским соглашениям, Украина должна закрепить особый статус Донбасса в Конституции и провести всеобщую амнистию для участников вооруженного конфликта, а также выборы "по согласованию с Донецком и Луганском".

Как сообщала "ДС", глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по "гарантиям безопасности". Также Лавров заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен обещал ему дать письменный ответ по поводу "гарантий" на следующей неделе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua