• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Лубинец обратился к польскому коллеге по поводу нарушений прав украинских перевозчиков

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец направил письмо своему польскому коллеге Марцину Вйонцеку. В нем он попросил обеспечить соблюдение прав и свобод украинских перевозчиков, которые находятся в очередях на украинско-польской границе

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лубинец написал в своем Telegram-канале, передает "ДС".

Он рассказал, что к нему обращаются украинские перевозчики. Они отмечают, что из-за блокады на границе с Польшей водители не имеют доступа к пище и воде и в целом находятся в условиях, неприспособленных для жизнедеятельности.

Также у многих из них ухудшилось состояние здоровья из-за отсутствия доступа к медицинской помощи. Кроме того, уже известно о смерти двух водителей, стоявших в очереди.

Это нарушение права на жизнь и здравоохранение, которые гарантируют 27 и 49 статьи Конституции Украины, говорит украинский омбудсмен.

Кроме того, у украинских водителей истекают сроки, по которым они могут законно находиться за границей. Согласно законодательству Украины, за нарушение сроков пребывания за границей могут привлечь к ответственности.

Так, утверждает Лубинец, блокада таким образом также приводит к нарушению права на труд, которое предусматривает 43 статья Конституции Украины.

Чтобы разрешить эту ситуацию, украинский омбудсмен, кроме польского коллеги, также обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

"Этот вопрос находится на моем личном контроле!" — заверил Лубинец.

Во время блокады границы, организованной польскими перевозчиками, умерли два украинских водителя.

"Я понимаю, что, вероятнее всего, причины там — физиология. Но так или иначе стресс, который они испытывают из-за этой забастовки, из-за того, что вынуждены жить в кабинах и непонятно когда смогут попасть в Украину, добавляет негатив и вызывает определенные ситуации", — отмечал вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин.

Впоследствии из-за смерти водителей Украина обратилась в Министерство иностранных дел Польши с очередной официальной нотой с требованием разблокировать движение грузовиков.

Для помощи водителям, заблокированным на границе с Польшей, запустили штаб, который должен обеспечить их пищей, питьевой водой, медикаментами и горючим.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua