• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Медведчук под арестом, перестановки в Кабмине и госрегулирование цен на топливо. Главные события страны 10—16 мая

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Кабмин ввел регулирование цен на бензин и дизтопливо
Кабмин ввел регулирование цен на бензин и дизтопливо / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Украина получит 20 млн доз вакцины Pfizer

В этом году Украина получит 42 млн доз вакцин против коронавируса. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что они уже законтрактованы. Это 8 млн доз от инициативы COVAX и 34 млн доз вакцин по прямым контрактам между государством Украина и производителями вакцин.

Вакцина Pfizer
Вакцина Pfizer / Getty Images

Так. Украина должна получить 20 млн доз вакцины Pfizer и 10 млн доз вакцины NovaVax – это новая вакцина американской компании, которая проходит регистрацию и будет производиться в Индии. Также Украина получает вакцины AstraZeneca и Sinovac (под названием CoronaVac). По словам Степанова, 42 млн доз достаточно для вакцинации большинства взрослого населения, но Минздрав хочет довести эту цифру до 48 млн доз для вакцинации 70% взрослых.

При этом сейчас в стране с вакцинами туго: в конце прошлой недели премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что президент поручил по выходным вакцинировать в порядке живой очереди, записавшихся на вакцинацию через "Дию". Сразу после этого главный санврач Виктор Ляшко отметил, что это невозможно, поскольку в стране нет такого количества вакцин.

Прокуратура провела массовые обыски у подчиненных Кличко, мэр заявил о давлении

Обыск в одном из коммунальных предприятий Киева
Обыск в одном из коммунальных предприятий Киева
Реклама на dsnews.ua

12 мая Киевская прокуратура и налоговая милиция ГФС сообщили о массовых обысках в КГГА и столичных коммунальных предприятиях по меньшей мере по 13 уголовным делам, которые касаются событий, начиная с 2012 года, и большей частью связаны с уклонением от уплаты налогов частными компаниями-подрядчиками. 

В ответ мэр Киева Виталий Кличко заявил, что "правоохранители и налоговики "кошмарят" столичную власть" и назвал обыски на коммунальных предприятиях давлением на местное самоуправление, а также личным давлением на него из-за планов вывести исполнительную власть в городе из-под влияния президента Зеленского.

Кабмин намерен увеличить налоги для крупного бизнеса

Заседание Кабмина
Заседание Кабмина / УНИАН

Кабмин на заседании 12 мая проголосовал за проект изменений в Налоговый кодекс, которым в частности, увеличиваются ставки налогов и рентных платежей для крупного бизнеса. Одна из самых заметных инициатив — увеличение ренты за добычу железной руды. От этих изменений ожидают поступления дополнительных 3 млрд грн ежегодно. Если парламент поддержит инициативу Минфина, то с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа — 62%.

Также власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, предлагается широкий диапазон ставки — от 3,2% до 40%, точные цифры пока неизвестны. Кроме того, планируется отменить льготы по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий. Речь идет о компаниях, добывающих полезные ископаемые и разрабатывающих месторождения. По разным оценкам, поступления составят 2-5 млрд грн.

Прокуратура сообщила о подозрении Медведчуку, суд отпустил его под домашний арест

Виктор Медведчук в зале суда
Виктор Медведчук в зале суда / УНИАН

12 мая прокуратура сообщила о подозрении Виктору Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку по делу о государственной измене и покушении на завладение природными ресурсами по статьям 111 и 348 Криминального кодекса. Перед этим СБУ провела обыски в особняке Медведчука, в доме Козака и в здании офиса ОПЗЖ.

13 мая судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый отказал прокурорам в ходатайстве об аресте Медведчука с альтернативой внесения залога в 300 млн грн, установив для него меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Его соратник Тарас Козак перед вручением подозрения выехал за границу, по данным СБУ он находится в РФ, по словам однопартийцев – в Беларуси. Фактически, непосадка Медведчука ослабила переговорные позиции Украины накануне теоретически возможной встречи Зеленский-Путин, ослабила напряжение в среде олигархов и деморализовала спецназ СБУ.

ГБР провело обыски в доме Тупицкого

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий

13 мая следователи Государственного бюро расследований пришли с обысками в дом к Александру Тупицкому, указ о назначении которого на должность судьи Конституционного суда отменен.

Как сообщило издание ZN.UA со ссылкой на источники в ГБР, обыск проводился в присутствии Тупицкого, его жены, двух малолетних детей и адвоката. "Согласно ч.1 ст.234 УПК Украины обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц", — говорится в соответствующем постановлении Печерского суда. По данным издания, в постановлении не приводится содержание доказательств, поскольку ходатайство ограничено тайной досудебного расследования. Судебное заседание, на котором было принято решение об обысках, проводилось в закрытом режиме в соответствии с УПК Украины.

По словам Тупицкого, в результате обысков у него забрали патроны к охотничьему карабину, старый телефон жены и жесткий диск компьютера.

Украина купит у Франции в кредит электровозы и подъемники на 1,2 млрд евро

Украина и Франция подписали рамочные соглашения на поставку 130 электровозов
Украина и Франция подписали рамочные соглашения на поставку 130 электровозов / Depositphotos

Украина и Франция подписали рамочные соглашения на поставку 130 электровозов на сумму до 900 млн евро и 370 автолестниц за 300 млн евро. 85% суммы договоров составят кредитные средства. Кроме того, Франция предоставит заем на 140 млн евро на модернизацию систем водоснабжения в Киеве и на Луганщине.

"Эти проекты будут способствовать улучшению условий жизни украинцев. Речь идет о питьевой воде, мобильности, безопасности и гражданской защите", — сказал министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр, который посетил Киев с рабочим визитом.

СНБО насчитал в Украине 13 олигархов и ввел санкции против воров в законе

Заседание СНБО
Заседание СНБО / Офис президента

В начале недели секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет нацбезопасности и обороны определил 13 лиц, которых можно с уверенностью отнести к олигархам, при этом не назвал их фамилий. В соцсетях начали появляться разные списки олигархов, в которых, в частности, фигурировали Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, супруги Гереги и другие. В колонке для "Фокуса" президент Владимир Зеленский заявил, что в стране уже "минус один олигарх" — Виктор Медведчук. Однако кто еще будет занесен в список олигархов — до сих пор неизвестно. По данным "ДС", в соответствующем законе об олигархах предусмотрен целый комплекс мероприятий, предусматривающих дробление бизнеса. Кроме того, Банковая якобы хочет запретить олигархам владеть информационными телевизионными каналами.

На заседании СНБО 14 мая вопрос олигархов не рассматривался — СНБО применил персональные санкции против 557 воров в законе (из них 542 иностранца и только 15 украинцев), а также против 111 иностранцев, которые являются криминальными авторитетами. По сути, все перечисленные меры — это, прежде всего пиар.

Кроме того, на заседании СНБО решено проверить законность передачи в аренду государственных дач в Конча-Заспе и Пуще-Водице во времена Петра Порошенко. Примечательно, что тогда Госуправления делами руководил нынешний глава Винницкой ОГА и зять бизнес-партнера Владимира Зеленского по "Лиге смеха" Сергей Борзов.

Кабмин ввел регулирование цен на бензин и дизтопливо

Кабмин ввел регулирование цен на бензин
Кабмин ввел регулирование цен на бензин / УНИАН

Кабинет министров установил на период действия карантина для сетей автозаправочных станций (АЗС) предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн за литр) и бензина (не выше 5 грн за литр), а также формулу ценообразования на топливо. 

Перед этим Кабмин опубликовал свое постановление от 29 марта, которым для сетей АЗС вводится обязательное декларирование изменения цен на бензин и дизтопливо на 1% и более за 20 дней. После решения Кабмина несколько сетей заявили о том, что прекращают продавать некоторые марки топлива, поскольку это нерентабельно.

Из правительства уволят трех министров

Из правительства уволят трех министров
Из правительства уволят трех министров / УНИАН

14 мая министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и министр транспорта Владислав Криклий подали заявления об отставке по собственному желанию. По информации источников «ДС», преемником Петрашко может стать Алексей Любченко, который возглавляет Государственную налоговую службу, а Криклия заменит глава «Укравтодора» Александр Кубраков. Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль подал представление на увольнение министра здравоохранения Максима Степанова — последний якобы отказывался написать заявление собственноручно. На его место прочат главного санврача Виктора Ляшко. Верховная Рада может рассмотреть кадровые вопросы на внеочередном заседании 18 мая.

СБУ сообщила о подозрении Семену Семенченко в организации обстрела телеканала "112 Украина"

Семен Семенченко
Семен Семенченко

Служба безопасности сообщает, что раскрыла совершение террористического акта, а именно обстрела ООО "Информационного агентства "112-канал", который произошел в июле 2019 года. Отмечается, что во время избирательной кампании в Верховную Раду этот теракт использовали представители государства-агрессора в гибридной войне против Украины. По версии СБУ, в июне 2019 года Семен Семенченко, вместе с сообщником, провел разведку местности вблизи здания телеканала. Они выбирали оптимальный способ совершения теракта, в частности, пути отхода с места преступления и наличие камер видеонаблюдения.

Служба безопасности сообщает, что Семенченко организовал передачу денег для приобретения транспорта и других средств, необходимых для совершения преступления. По первоначальному замыслу организатора, исполнители теракта должны были приобрести автомобиль, заложить в него большой объем взрывчатки, затем припарковать авто у здания телеканала и в определенное время взорвать. Однако в итоге было решено обстрелять здание из противотанкового гранатомета. Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы.

    Реклама на dsnews.ua