• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Минобороны объявило окончательное решение по военному учету для женщин

Сроки взятия женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет отсрочены на год – до 1 октября 2023 года

Вооруженные силы Украины
Вооруженные силы Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила в Facebook, передает "ДС".

"Никаких запретов на выезд женщинам за границу с 1 октября не будет", – говорится в сообщении.

Маляр отметила, что в парламенте на уровне профильного комитета Верховной Рады дорабатывается проект Закона "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Свои предложения, которые среди прочего предусматривают, что взятие на военный учет женщин носит исключительно добровольный характер, Министерство обороны Украины направило ранее в комитет.

"Вместе с тем, понимая, что законотворческий процесс длительный, параллельно Минобороны, в пределах полномочий, подготовило приказ, которым в очередной раз отсрочило сроки взятия женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет еще на год — до 1 октября 2023 года. Соответствующий приказ вчера, 6 сентября, подписал министр обороны Алексей Резников", – объясняет заместитель министра.

В ведомстве напомнили, что норма об обязательной постановке женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет регулируется именно законом. Данный приказ не изменяет норм действующего законодательства, но позволит комитету, а затем и парламенту в целом, доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос.

"Мы же, в пределах своих полномочий, можем лишь отсрочить сроки. Поэтому, еще на год — до 1 октября 2023, они отсрочены, а за это время парламентарии смогут на законодательном уровне установить, что военный учет женщин соответствующих профессий/специальностей исключительно добровольный". Работа в комитете Верховной Рады активно продолжается. Поэтому никакой паники и измены. Никаких ограничений для женщин не существует", — отмечает Маляр.

По ее словам, после принятия соответствующих изменений в законодательство относительно исключительно добровольного взятия на военный учет женщин необходимости снова и снова отсрочивать сроки приказами Минобороны больше не будет.

По данным Генштаба, опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете.

Как писала "ДС", министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что на данный момент ряды военных пополняются через поиск конкретных специалистов, а не из-за призыва всех подряд.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua