• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Музей в Пирогово: охранную зону увеличили по решению суда

Суд обязал Министерство культуры и информационной политики принять новый приказ об установлении надлежащих охранных зон

Реклама на dsnews.ua

Офис Генпрокурора отстоял в суде охранные зоны, не подлежащие застройке. Об этом информируют в пресс-службе правоохранителей, пишет "ДС".

Прокуроры Офиса Генпрокурора в Киевском окружном админсуде добились отмены незаконного приказа Министерства культуры и туризма Украины от 2007 года относительно существенного уменьшения зон охраны Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Также суд обязал Министерство культуры и информационной политики принять новый приказ об установлении надлежащих охранных зон.

С целью сохранения памятников и целостной музейной экспозиции вокруг музеев под открытым небом устанавливаются зоны охраны, которые предусматривают режим использования прилегающих земель с запретом определенной деятельности.

В 2005 году Минкультом определены охранные зоны вокруг Музея в пределах почти 2 км и запретом строительства недвижимости. Однако в дальнейшем эта зона была существенно уменьшена до 25 м.

"Отсутствие надлежащих зон охраны обусловило риск безвозвратной потери неповторимого ландшафта вследствие застройки прилегающих к Музею территорий, активизации оползня, загрязнения подземных и поверхностных вод, а также деформации размещенных на территории Музея уникальных деревянных образцов народной архитектуры, построенных в ХVІ-Х — отмечают прокуроры.

После установления этих обстоятельств прокуроры обратились с иском в полностью удовлетворенный суд.

Таким образом, Музей в Пирогово, который функционирует уже более полувека, и в дальнейшем будет играть значительную роль в сохранении архитектурно-художественного наследия прошлого как средства духовного воспитания и развития украинского национального самосознания".

"Особенностью музея под открытым небом является размещение экспонатов на открытом пространстве, что требует достаточной "свободной территории" для надлежащего восприятия архитектурного ансамбля", — добавляют правоохранители.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua