• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

МИД Украины прокомментировал ситуацию в Казахстане

Министерство иностранных дел Украины выпустило заявление в связи с ситуацией в Казахстане и осудило насилие

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте ведомства, передает "ДС".

"Министерство иностранных дел Украины внимательно следит за развитием ситуации в Республике Казахстан. Осуждаем насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Выражаем соболезнования в связи с гибелью казахстанцев, с которыми украинцев связывают многолетние связи дружбы и взаимного уважения", — говорится в заявлении.

МИД отмечает, что в критическое для народа Казахстана время важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и отказа от дальнейшего насилия, гарантировать соблюдение прав человека, обеспечить восстановление объектов критической инфраструктуры и систем связи.

Кроме того, украинская сторона приняла во внимание развертывание на территории Казахстана военных сил ОДКБ с доминированием российского контингента.

"Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного срока", — говорится в заявлении.

Как писала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции.

По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua