• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

В Ровенской области мужчина обокрал сестру, суд обязал его прочитать "Кайдашеву семью"

Житель Ровенской области похитил садовый инвентарь и инструменты у родной сестры, унаследовавшей родительский дом — его обязали прочесть повесть украинского писателя Ивана Семеновича Нечуя-Левицкого, "Кайдашеву семью"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в приговоре суда, передает "ДС".

По словам пострадавшей, брат украл у нее инвентарь на более чем шесть тысяч гривен, среди которого ножовки, ломы, топоры и другой инвентарь.

Обвиняемый утверждал, что забрал только свое имущество, которое якобы купил, пока жил в доме. Также, по его словам, он предупреждал сестру, что приедет забирать имущество, но ее не оказалось дома.

Согласно материалам дела, 25 мая 2023 года мужчина зашел на частную территорию, сорвал с хозяйственной постройки замок и забрал принадлежности, которые якобы принадлежат ему. Мужчина свою вину не признал, но фактических обстоятельств и событий не отрицал.

"Обвиняемый вину не признает, у потерпевшей извинений не просил, наоборот, во время рассмотрения дела постоянно обвинял последнюю в том, что она неправомерно обратилась с заявлением в полицию", — говорится в сообщении.

Кроме того, по словам женщины, мужчина неоднократно приезжал к ней после того, как ее мужа мобилизовали в ВСУ, срывал замки, выбрасывал вещи, писал сообщения с угрозами и пожеланиями смерти.

Следствие установило, что примерно через четыре года после смерти матери, мужчина узнал, что его сестра намерена продать родительское наследство, и это подтолкнуло его прийти в дом, и "забрать свое". 

Суд решил не лишать мужчину свободы на пять лет, а назначил ему взамен год испытательного срока и перевоспитание путем чтения украинской классики. 

"Учитывая необходимость формирования у обвиняемого уважения к праву собственности, права лиц распоряжения своим имуществом в случае смерти, недопустимость неправомерных действий при устранении от наследования, и необходимость цивилизованного решения споров по наследству, что лучше всего можно осуществить через чтение художественной литературы, суд считает необходимым возложить на обвиняемого обязанность прочитать соответствующую литературу", — отмечается в приговоре.

Как писала "ДС", в августе 2022 года приморский суд Одессы вынес обязывающий мужчину, который распространял в соцсетях пророссийские посты, прочесть книгу об истории Украины и роман об "орде".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua