• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Свириденко: Поддержка Украины странами ЕС значительно ускорит выход из крупнейшего со времен Второй мировой миграционного кризиса

Финансовая и гуманитарная помощь от стран-членов ЕС и усиление армии помогут Украине быстрее одержать победу в войне с Россией и вернуть своих граждан, вынужденных выехать за границу

На Волынь прибыли 17,5 тысячи переселенцев;
На Волынь прибыли 17,5 тысячи переселенцев;
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook написала первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко, передает "ДС".

"Украина искренне благодарна всем странам мира, которые сегодня дают убежище нашим гражданам. В то же время общими силами мы можем сделать так, чтобы беженцы как можно скорее реализовали свою мечту о возвращении домой, – написала она. – А после победы важно включиться в процесс восстановления нашего государства и принять решение о включении его в Евросоюз".

По словам Свириденко, война, развязанная Россией, спровоцировала миграционный кризис в Европе, невиданный со времен Второй мировой войны. Более 2,5 млн украинцев уже выехали за границу, и эта цифра будет только увеличиваться. Люди вынужденно покидают свои дома, родных и близких, чтобы спасти свои жизни и жизнь своих детей.

Как отметила чиновник, нынешний кризис имеет кардинальные отличия от предыдущих волн миграции, которые переживал ЕС: подавляющее большинство украинцев, вынужденно уехавших из страны, до 24 февраля, не планировали эмигрировать, их к этому заставила война. Также они не имеют цели "осесть" в Европе, а наоборот хотят вернуться на Родину к привычной и уставной жизни. Среди тех, кто уехал – преимущественно женщины и дети. Их мужья и сыновья сегодня защищают Украину. А главная цель тех, кто пересек границу, – безопасность, они ждут завершения военных действий.

Свириденко подчеркнула, что, помогая Украине победить агрессора, цивилизованный мир устранит коренные причины миграционного кризиса, поможет беженцам соединиться со своими семьями и создаст базу для дальнейшего восстановления и развития Украины – важного и сильного стратегического партнера не только Евросоюза, но и всего мира.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua