• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

На всех контрабандистов из списка СНБО открыты дела, - СБУ

В отношении так называемой "десятки контрабандистов", против которых Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции, заведены уголовные производства

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Службы безопасности Артем Дехтяренко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Относительно фигурантов санкционного списка, решение по которым было принято на заседании СНБО в рамках борьбы с контрабандой, сообщаю, что в отношении них ранее был открыт ряд соответствующих уголовных производств. Они расследуются как СБУ, так и другими правоохранительными органами», — сказал он.

Спикер отметил, что о деталях дел будет сообщено сразу, как это позволят процессуальные нормы и разглашение этих сведений не навредит расследованию.

Дехтяренко заметил, что Служба безопасности осуществляет системную работу по защите национальных интересов Украины, в том числе в сфере экономической безопасности. Именно материалы СБУ легли в основу решений СНБО, в частности, и о введении санкций против так называемой «десятки контрабандистов».

Данные ограничительные меры используются для обезвреживания угроз национальной безопасности. При этом СБУ действует исключительно в рамках правового поля и оперирует конкретными фактами и доказательной базой, подчеркнул он.

Напомним, президент Владимир Зеленский после заседания СНБО объявил о введении санкций против топ-10 украинских контрабандистов. Вместе с тем, по данным СНБО, в санкционном списке оказались 79 юридических лиц.

Кроме того, от выполнения своих должностных обязанностей были отстранены свыше 100 сотрудников Гостаможслужбы. Среди них 17 руководителей таможен и таможенных постов.

Зеленский 4 апреля подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях против контрабандистов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua