• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

"Надо подбирать слова, а не дожимать": Кулеба подумал, как возвращать украинцев домой

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что "дожимать" украинцев в вопросе возвращения из-за границы неправильно

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил на пресс-конференции с первой леди Еленой Зеленской, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Нужно найти правильные слова, правильные инструменты и правильное взаимодействие. Здесь нельзя дожимать", – сказал Кулеба.

Он добавил, что правительства стран, в которых находятся граждане Украины, одновременно довольны тем, что украинцы у них живут, работают и адаптируются в их обществах, но вместе с тем хотят помочь вернуть их домой.

"Они (правительства стран-партнеров – "ДС") сами находятся в очень узком пространстве для маневра, потому что ты не можешь делать это принудительно. И так же и для нас", – сказал глава МИД.

Министр добавил, что среди украинцев за границей также есть и те, кто некуда возвращаться, или же нет возможности это сделать из-за болезни, или необходимости ухода за близкими.

"Я думаю, если эту группу отставить в сторону, для остальных украинцев, которые сейчас за границей, мы все те, кто присутствуют в этом зале, те, кто сегодня сдает сессию в университетах, ходят на работу в полях, на заводах, в бизнесе, наглядное доказательство того, что в Украине можно жить, развиваться и растить детей", – подытожил министр.

Как писала "ДС", все консульства Украины с 23 апреля перестали предоставлять услуги мужчинам призывного возраста.

Позднее в министерстве иностранных дел Украины заявили, что распорядились возобновить прием заявлений на консульские услуги для мужчин мобилизационного возраста с 18 мая в зарубежных дипломатических учреждениях при предоставлении военно-учетного документа в бумажном или электронном виде.

    Реклама на dsnews.ua