• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

НАПК проверило декларацию Зеленского после скандала с Pandora Papers

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело проверку декларации президента Владимира Зеленского о доходах за 2020 год после появления информации о наличии фирм в офшорных зонах, которая всплыла во время расследования Pandora Papers

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства, передает "ДС".

Отмечается, что в частности проверялась информация относительно компании "Maltex Multicapital Corp." (Британские Виргинские острова). Президент предоставил по данной компании все запрашиваемые данные. НАПК также направило запросы в органы Британских Виргинских Островов и Белиза. По состоянию на последний день полной проверки НАПК не получило от упомянутых органов информации.

Были проверены и данные по дому в городе Форте-дей-Марми (Италия), принадлежащему обществу с ограниченной ответственностью "San Tommaso S.R.L.", конечным бенефициаром которого является жена президента Елена Зеленская. Согласно сведениям владельца объекта, в течение 2020 года президент и члены его семьи не пользовались этой недвижимостью, и в течение отчетного периода здание использовалось юридическим лицом в хозяйственной деятельности.  

Как сообщала "ДС", 3 октября было обнародовано масштабное журналистское расследование документов оффшорных компаний Pandora Papers. В расследовании фигурировали фирмы президента Владимира Зеленского, главы СБУ Ивана Баканова, внештатного помощника президента Сергея Шефира, а также связь этих компаний с фирмами олигарха Игоря Коломойского и делом о хищении средств из "Приватбанка". На оффшорные компании Зеленского и других "кварталовцев" оформлена, в частности, элитная недвижимость в Европе.

Кроме того, в расследовании Pandora Papers фигурируют и другие влиятельные украинцы.

В Офисе президента заявили, что информация об оффшорах Зеленского не является компрометирующей.

Сам Зеленский заявил, что расследование не содержит ничего нового, и заверил, что не занимался отмыванием денег.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua