• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

"Не касается консульств": в МИД разъяснили решение правительства о паспортах для мужчин за рубежом

Постановление Кабинета министров от 23 апреля об изменениях в порядке выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу касается документов, оформляемых миграционной службой Украины по заявлениям, полученным ГП "Документ"

МИД
В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает "ДС".

"В ответ на запросы о предоставлении гражданам Украины за границей услуг в ГП "Документ", напоминаем, что это предприятие не входит в сферу управления МИД Украины. Консульские услуги МИД предоставляются гражданам Украины в зарубежных дипломатических учреждениях, а именно в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Украины", — отметили в МИД.

ГП "Документ", напоминает министерство, не является частью системы МИД, дипломатической или консульской службы. Это отдельное государственное предприятие, входящее в сферу управления Государственной миграционной службы.

"Также обращаем внимание, что постановление Кабинета министров Украины №443 от 23 апреля 2024 года об изменениях в порядке выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу касается документов, которые оформляются ГМС Украины по заявлениям, полученным ГП "Документ", — добавили в МИД.

Порядок работы консульской службы МИД остается без изменений.

Ответы на часто задаваемые вопросы о временной приостановке приема новых заявлений на совершение консульских действий от мужчин 18-60 лет, находящихся за границей — по ссылке.

Как писала "ДС", Кабинет министров постановил, что в связи с новациями в мобилизационном законодательстве мужчины-граждане Украины призывного возраста смогут получить внутренний или загранпаспорт в органах ДМС, только находясь на территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua