• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Новая провокация оккупантов: россияне обстреливают Энергодар со стороны Запорожской АЭС

Российские оккупанты ведут обстрелы со стороны Запорожской АЭС по жилым кварталам оккупированного Энергодара

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент ГП НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил в эфире телемарафона в пятницу, 5 августа, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Что касается Запорожской АЭС: ситуация там очень напряженная, и с каждым днем она становится все более напряженной. Туда завозится техника оккупантов, в том числе ракетные комплексы, с которых уже есть обстрелы другой стороны Днепра, территории Никополя", — сказал Котин.

По словам главы "Энергоатома", на площадке станции по-прежнему находятся до 500 российских солдат, контролирующих ее периметр, также на ЗАЭС присутствует тяжелая техника, оружие и взрывчатка оккупантов.

"5 августа российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три "прилета" возле промышленной площадки ЗАЭС. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС — Запорожская ТЭС", — пишут в пресс-службе "Энергоатома".

В "Энергоатоме" подчеркнули, что ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии.

В то же время, сообщается, что было принято решение разгрузить и отключить от сети один из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции.

"Выбросы и сбросы радиоактивных веществ не зафиксированы", — подытожили в Энергоатоме.

Как писала "ДС", аналитики американского Института изучения войны считают, что российские войска, вероятно, используют Запорожскую АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине, а также с целью снизить желание Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

По данным британской разведки, российские войска используют Запорожскую АЭС в Энергодаре для отдыха и укрытия ударов Вооруженных сил Украины.

    Реклама на dsnews.ua