• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Новое усиление Ермака и Буданова. Зачем Зеленский уволил секретаря СНБО и главу СВР

Перестановки произошли сразу в четырёх органах: СНБО, Ставке верховного главнокомандующего, ГУР МО, Службе внешней разведки. Эти кадровые решения готовились давно, хотя повод для них мог возникнуть и случайно

Владимир Зеленский и Андрей Ермак
Владимир Зеленский и Андрей Ермак. Фото: Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Избавление от Данилова

У причины увольнения Алексея Данилова с поста секретаря СНБО есть имя: Андрей Ермак. Данилов был каким-никаким, но самостоятельным центром влияния, поэтому время от времени между секретарем СНБО и Офисом президента возникали конфликты. Иногда Данилов в свойственной ему манере выносил их на публику. Вспомним, как летом 2022 года он издевался над советниками Ермака Михаилом Подоляком и Алексеем Арестовичем: "Я не Арестович и не Подоляк"; "Почему Подоляк — голос армии? Я его видел только на пеньках у Януковича".

Пост секретаря СНБО Данилов получил в октябре 2019 года, когда Ермак был всего лишь помощником Владимира Зеленского. И после того, как Ермак возглавил Офис президента, Данилов сохранял независимость.

Более того, Данилова даже называли "единственным взрослым на Банковой", потому что у него одного был за плечами большой (длиной в более чем четверть века) опыт реальной политики, в том числе на должностях главы Луганского горсовета (1994-1997) и главы Луганской облгосадминистрации (2005).

Иногда Данилов высказывался на внешнеполитические темы, диссонируя с Ермаком. За примерами далеко ходить не нужно. 7 марта Ермак провел брифинг для делегации Китая во главе со специальным представителем китайского правительства по Евразии Ли Хуэем. "Мы ценим партнерство с Китаем и надеемся, что сегодняшние переговоры станут еще одним шагом к углублению и укреплению наших отношений", — приветствовал Ермак китайских гостей. А 19 марта Данилов в эфире телемарафона высказался совсем иначе.

"Что касается Ли Хуэя, я хочу всем напомнить: без нас никто нашу судьбу решать не будет, — заявил он. — Я не понимаю, кто может нашими территориями, нашими землями так брать и разбрасываться. Потому что какому-то Хуи, я извиняюсь, фамилия как там, или еще кому-то там [показалось], что они должны это решать".

Политолог Владимир Фесенко в интервью tsn.ua предположил, что именно это и стало поводом для увольнения секретаря СНБО. По словам Фесенко, заявление Данилова вызвало возмущение в Пекине, и КНР выразила Украине претензии, поэтому Данилова "банально принесли в жертву", чтобы сохранить нормальные отношения с Китаем.

Реклама на dsnews.ua

Теперь Ермак может быть спокоен: его игру уже никто не поломает.

Новые задачи для Литвиненко

Зеленский заявил, что Данилов "переводится на другое направление". На должность секретаря СНБО президент перевел Александра Литвиненко, уволив его с должности главы Службы внешней разведки.

У Литвиненко есть два преимущества перед Даниловым. Во-первых, он всю жизнь занимается кабинетной аналитикой в органах при президенте. Много лет он проработал в Национальном институте стратегических исследований (1998-2007, 2010-2014, 2019-2021) на должностях от старшего консультанта до директора. И с деятельностью СНБО он тоже знаком изнутри: в 2005-2007 руководил департаментом по вопросам госбезопасности аппарата СНБО, в 2014-2019 был заместителем секретаря СНБО.

С июля 2021 года он возглавлял Службу внешней разведки, и работа на этой должности наверняка добавила ему специфических знаний и навыков. И вот теперь все это накопленное богатство компетенций он сможет реализовать на посту секретаря СНБО. "Ожидаю укрепления стратегических возможностей нашего государства прогнозировать и влиять на процессы, от которых зависит национальная безопасность нашего государства", — анонсировал Зеленский.

Согласно закону об СНБО, секретарь обеспечивает организацию работы этого органа, и именно секретарю подчиняется аппарат СНБО. Кроме того, секретарь СНБО организовывает работу Ставки верховного главнокомандующего. Своим указом 24.02.2022 Зеленский назначил себя председателем Ставки, а Данилова — координатором Ставки. Таким образом, секретарь СНБО фактически тянет на себе организацию работы двух органов — СНБО и Ставки.

Добавим, что Литвиненко как глава СВР являлся членом и СНБО, и Ставки. То есть он имел возможность вживую наблюдать все достоинства и недостатки работы Данилова. Поэтому ему, наверное, не понадобится долго входить в курс дела.

А второе преимущество Литвиненко — он много лет дружен с братьями Андреем и Денисом Ермаками. Денис Ермак, согласно официальной информации аппарата СНБО, в 2015-2019 был внештатным советником заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко, в частности, занимался организацией и проведением мероприятий и информационно-аналитической работой.

Да и по своему характеру и манерам Александр Литвиненко не похож на человека, который будет создавать проблемы Андрею Ермаку. Усилятся ли возможности Ермака влиять на подготовку решений СНБО и Ставки? Сейчас еще нет оснований для однозначного ответа.

Из ГУР — в СВР

На должность главы СВР Зеленский назначил Олега Иващенко, который до этого долгое время (как минимум, с 2017 года) работал первым заместителем начальника Главного управления разведки Министерства обороны, имеет воинское звание генерал-лейтенант.

Тут нужно учесть, что СВР и ГУР МО — это совсем разные структуры с разными корнями. ГУР МО — это разведывательный орган Минобороны, созданный указом Леонида Кравчука 7 сентября 1992 года (первоначально назывался Управлением военной стратегической разведки МО). Начиная с 2007 года, 7 сентября отмечается как День военной разведки Украины.

Служба внешней разведки Украины подчиняется непосредственно президенту. Она создана указом Леонида Кучмы 14 октября 2004 года на базе департамента разведки и разведывательных подразделений региональных органов СБУ. Деятельность СВР регулируется специальным законом, который вступил в силу в октябре 2020 года.

С точки зрения обывателя может показаться странным, зачем Украине два разведывательных органа. Вместо ответа можно привести пример США, где действуют 18 разведывательных органов, объединенных в Intelligence Community (Разведывательное сообщество). Среди них есть и независимые (ЦРУ), и подчиненные разным ведомствам: Госдепартаменту, министерствам обороны, внутренней безопасности, энергетики, финансов, юстиции. Самая старая разведка — морская, созданная в 1882 году, самая молодая — космическая, учрежденная в 2020 году. Благодаря этому многообразию Белый дом получает полифоническую развединформацию и имеет возможность ее перепроверять.

Тем не менее, уже довольно долгое время ходят слухи о том, что СВР и ГУР МО могут быть объединены в одну структуру. Точнее, что начальник ГУР МО Кирилл Буданов хотел бы поглотить СВР. Говорят, что Литвиненко этим планам препятствовал. Кстати, он имеет корни и в СБУ: в 1994-1998 работал в управлении защиты информации главного управления правительственной связи СБУ, а в 2007-2009 — в департаменте информационно-аналитического обеспечения СБУ.

В этой связи увольнение Литвиненко из СВР и назначение на его место генерала Иващенко из ГУР МО позволяет предположить, что теперь возможен гибридный вариант: фактическое поглощение СВР при сохранении ее юридической независимости. Чтобы провести поглощение де-юре, нужно, как минимум, отменить закон об СВР и внести изменения в закон "О разведке". А это очень непросто в условиях развала монобольшинства "слуг народа", и, к тому же, может вызвать совершенно ненужный шум. А вот поглощение де-факто можно провести легко и тихо: нужно просто, чтобы новый глава СВР привел с собой новую команду из ГУР МО и нацелил СВР на выполнение задач, поставленных Будановым.

В условиях полномасштабной войны такое развитие событий наиболее вероятно. Процитируем сайт zn.ua, чьи источники говорят, что новый глава СВР генерал Иващенко "является профессионалом военной разведки, но не имеет опыта стратегической разведки", которой должна заниматься СВР. При этом ему придется начинать почти с нуля, поскольку, как утверждает тот же сайт, СВР "постепенно потеряла и кадры, и возможности, и инициативу в деятельности".

В такой ситуации трудно ожидать, что перед новым руководством СВР будет поставлена задача освоить незнакомую сферу деятельности. На это понадобятся годы, а сейчас все считают время неделями и месяцами.

Так или иначе, но сейчас Зеленский ждет от нового секретаря СНБО Литвиненко усиления аналитической и прогнозной составляющей в деятельности аппарата СНБО. А для этого необходимы разведданные. Поэтому должна усилиться роль обоих разведывательных органов: и ГУР МО, и СВР.

    Реклама на dsnews.ua