• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ОБСЕ приостановила использование БПЛА на Донбассе и пожаловалась на Украину

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ временно не будет использовать дроны в зоне конфликта на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что украинская сторона заглушила беспилотник Миссии в понедельник, 17 мая

БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ
БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте СММ ОБСЕ, передает «ДС».

Так, в СММ уверяют, что предупреждали о полете дрона заранее. В 12:00, сразу при взлете с базы в Степановке, БПЛА испытал влияние помех сигнала обоих модулей GPS.

Глушение непрерывно продолжалось во время всего полета. В 12:55 возле Бахмута миссия запустила режим аварийного управления дроном и направила его обратно на базу в Степановке.

В 13:45 из-за риска потерять пространственный контроль над БПЛА ОБСЕ провела аварийную посадку дрона в поле. Это произошло в поле ориентировочно в 200 метрах к северо-востоку от назначенного места приземления в Степановке.

В результате удара при приземлении хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа летательного аппарата потерпели повреждения.

Полеты БПЛА дальнего радиуса действия приостановили до завершения технической оценки любых других повреждений летательного аппарата.

Миссия отметила, что БПЛА дальнего радиуса действия подвергаются повышенному уровню воздействия помех сигнала обоих приемников GPS вблизи базы в Степановке еще с 21 марта 2021 года.

СММ в который раз обратила внимание на то, что решением Постоянного совета ОБСЕ предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа миссии по всей Украине.

На эти обвинения ОБСЕ уже отреагировали в штабе Операции объединенных сил.

Там отметили, что украинская сторона СЦКК сообщила, что пророссийскими наемниками сфабрикована и широко развернута очередная кампанию по дискредитации ВС Украины.

"В основу провокационного нарратива оккупантов положен инцидент с БПЛА СММ дальнего радиуса действия, который потерпел крушение над подконтрольной Правительству Украины территории 17 мая текущего года. Информируем, что это произошло в результате целенаправленного препятствования со стороны оккупантов полетам БПЛА Миссии", — подчеркивают украинские военные.

Они объяснили, что особенностью БПЛА дальнего радиуса действия S-100 является мониторинг как линии разграничения, так и государственной границы между Украиной и Россией, что мешает Кремлю свободно поставлять вооруженным формированием РФ в ОРДЛО вооружение и военную технику.

"По оценке украинской стороны СЦКК в течение апреля-мая почти каждый запланированный полет S-100, уже со взлета в населенном пункте Степановка, испытывал препятствия в результате глушения. 17 мая зафиксированы активные помехи системам управления летательного аппарата, на протяжении всего дня, начиная с 4.30. Препятствия были установлены станциями РЭБ РФ (типа Р-330 "Житель") российского производства. Дальность работы указанных станций РЭБ составляет 60 — 90 км", — сообщили в штабе ООС.

Там отметили, что размещение таких станций в населенных пунктах Кадиевка, Горловка, Донецк и Новоазовск позволяет влиять на работу БПЛА вдоль всей линии разграничения.

"Подобные факты уже неоднократно фиксировались украинской стороной, начиная с середины марта 2021 года. По статистике, количество запусков Миссией БПЛА с подконтрольной Украины территории в полтора раза превышает количество аналогичных запусков с неподконтрольных районов. Если добавить к этой статистике количество случаев препятствования деятельности патрулей СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях, объективно вырисовывается картина системных действий оккупантов по снижению эффективности работы Миссии. Сопутствующей целью действий оккупантов, как и раньше, является дискредитация ВС Украины перед СММ ОБСЕ и Европейским сообществом. Не зря наемниками "метко" выбрано время провокации — накануне заседаний ТКГ на фоне активизации международных партнеров по поддержке Украины в контексте поиска путей решения конфликта и приезда высокопоставленных иностранных делегаций в район ООС", — отмечается в заявлении штаба ООС.

В штабе отметили, что украинская сторона СЦКК "объективно информирует СММ ОБСЕ о нарушениях со стороны оккупантов и всячески способствует Миссии в выполнении мандата".

Там добавили, что "в фокусе особого внимания украинской стороны беспрепятственное выполнение задач мониторинга ситуации СММ ОБСЕ всеми имеющимися силами и средствами".

Также украинские военные опубликовали карту глушения беспилотников на Донбассе.

Карта глушения БПЛА
Карта глушения БПЛА

Напомним, в начале марта российские террористы на Донбассе в очередные разы нарушали договоренности о всеобъемлющем перемирии, в частности, проводили минирование дорог на оккупированных территориях и глушили беспилотники ОБСЕ.

В частности, террористы пытались заглушить беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ утром 16 марта вблизи Авдеевки.

    Реклама на dsnews.ua