• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Глава СБУ Малюк встретился с послами G7: о чем говорили

Глава Службы безопасности Василий Малюк провел встречу с послами стран "Большой семерки", в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия и демократического развития Украины во время войны

Василий Малыш
Василий Малюк / ssu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

Как отмечается, встреча прошла по инициативе СБУ в Киеве. "Большую семерку" представляли послы Пьер Франческо Дзадзо (Италия), Гаэль Вейсьер (Франция), Мартин Эгер (Германия), Наталья Цмоц (Канада), Кунинори Мацуда (Япония), а также заместитель посла Николас Харрокс (Великобритания), исполняющий обязанности посла Джеймс Хоуп (США) и Азир Сантиллан (представитель ЕС в Украине).

Малюк рассказал им о том, какой вклад СБУ вносит в защиту страны, противодействуя внешним и внутренним врагам. В частности, о поражении Крымского моста, вытеснении РФ из Черного моря с помощью собственных уникальных разработок надводных дронов, уничтожении вражеской военной техники и других спецоперациях.

Отдельно Василий Малюк рассказал о готовности Службы безопасности "защищать демократические ценности, одним из ключевых столбов которых есть свобода слова". Говорили, в частности, о ситуации, которая сложилась вокруг редакции Bihus.Info.

Глава СБУ подчеркнул, что уже уволен руководитель ДЗНГ и происходит переформатирование работы тех подразделений департамента, "которые нуждаются в изменениях и усилении".

"Независимость в работе СМИ должна быть обеспечена на 100%. Это тот стандарт, который мы должны высоко держать, особенно во время войны. Я не допущу никаких нарушений этого важного принципа демократии в деятельности СБУ", — сказал Малюк.

Как сообщала "ДС", в сеть "сливали" видео, на котором работники команды расследователей Bihus.Info якобы употребляли наркотики. Основатель и идейный вдохновитель проекта Денис Бигус уже прокомментировал ситуацию, пообещав "жесткие кадровые изменения".

18 января Национальная полиция зарегистрировала заявление редакции Bihus.Info о препятствовании журналистской деятельности и вмешательстве в личную жизнь.

Вечером 5 февраля журналисты Bihus.Info выпустили собственное расследование инцидента и заявили, что за ними незаконно следили работники Департамента по защите национальной государственности (ДЗНГ) Службы безопасности Украины. К тому же, даже после начала журналистского расследования.

Перед публикацией Bihus.Info президент Владимир Зеленский уволил начальника ДЗНГ Романа Семенченко. После выхода журналистского расследования в СБУ объяснили: мол, получили оперативную информацию, что среди клиентов наркодилеров, по которым наркотические вещества поставлялись другим гражданам, была оператор Bihus.Info.

Народные депутаты решили вызвать главу СБУ Василия Малюка в Раду для доклада о прослушивании спецслужбой журналистов проекта Bihus.Info. Офис Генпрокурора сообщил, что дело о слежке за журналистами Bihus.Info теперь будет расследовать Государственное бюро расследований.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua