• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Офис президента решил игнорировать скандальную статью Медведева о Зеленском-"эсэсовце"

Украина в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина, а не мнение аутсайдеров, не имеющих никакой ценности

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя появление в российских СМИ статьи экс-президента РФ Дмитрия Медведева под названием "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством", сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Подоляк отметил, что "выпавший из актуальной политической повестки" дня Медведев "не приглашался к разговору об организации переговоров между президентами Украины и России" и что к бывшему президенту РФ с иронией относятся даже в российских СМИ.

Также он предположил две версии, почему текст Медведева был опубликован сегодня.

"Во-первых, Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать старшим товарищам, что он ещё чего-то стоит. Это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности. Другая версия – поскольку особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию", — заявил Подоляк.

По мнению Подоляка, если правдива вторая версия, "это отображает весьма нервное состояние российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром".

По его словам, "текст за подписью Медведева выдержан в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов".

Подоляк подчеркнул, что "если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи", а "если подобный текст публикуется ещё и в день начала тщательно готовившегося визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, то явно кто-то старается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию".

"В любом случае, украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный, как минимум. Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась. С украинской стороны необходимые шаги сделаны. Если же в России хотят обсудить в том числе и идентичность Украины, чему уделено большое внимание в тексте Медведева, то исходить необходимо из следующего. Идентичность украинцев и Украины как страны точно отличается от того, что было сочинено по этому поводу в рамках сконструированной истории СССР или краткого курса истории КПСС. Ценности Украины отличаются от того, что излагалось о них в прошлом. Нужно принять и уважать этот факт", — заключил Подоляк.

Как сообщала "ДС", 11 ноября российским изданием "КоммерсантЪ" была опубликована статья Дмитрия Медведева под название "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством". В целом она была посвящена тому, что Россия не будет вести переговоры с нынешним руководством Украины и будет ждать нового президента.

При этом Медведев опустился до прямых оскорблений, сравнивая Владимира Зеленского с "евреем на службе в СС", называя Украину "вассалом", ее законы "ублюдочными", а "Крымскую платформу", предназначенную для деоккупации захваченного Россией полуострова – "дебильной". 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua