• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Окружной админсуд Киева просит у ПАСЕ защиты от Зеленского

Окружной административный суд Киева направил обращение в Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно незаконности инициативы президента Владимира Зеленского ликвидировать ОАСК

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного админсуда, передает "ДС".

В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судов определен Конституцией Украины и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». А в законопроекте президента о ликвидации ОАСК этот порядок нарушен, что "ставит под угрозу конституционный порядок в государстве".

Судьи отметили, что Конституция гарантирует невозможность привлечения судьи к ответственности за принятое им решение.

"Несогласие с судебным решением возможно выразить только в порядке апелляционного или кассационного обжалования. Поэтому, президент Украины, как гарант соблюдения Конституции, не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более — увольнять судей суда следующим образом. Также президент не имеет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК", — указали в админсуде.

Кроме того, эта инициатива президента не была согласована с Высшим советом правосудия, а ее реализация невозможна до начала работы полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины . При этом, перевод судей из ликвидированных во вновь созданные суды может происходить исключительно на основании и в пределах рекомендаций ВККС.

«Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона «О статусе судей», а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине. Как указано в отчете о прогрессе процедуры мониторинга Ассамблеи (январь-декабрь 2020), эти обстоятельства являются свидетельством давления на всю судебную власть, которая, учитывая свои уставные полномочия, ограничения и стандарты этического поведения, не может предоставить равноценную ответ », — отмечается в письме.

Коллектив Окружного админсуда города Киева обратил внимание членов Мониторингового комитета ПАСЕ на важность изучения этого вопроса.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект Закона Украины "О ликвидации Окружного административного суда города Киева".

После ликвидации Окружного административного суда Киева его сотрудникам предложат перевестись в новый суд. В случае отказа их могут уволить.

Послы стран-членов "Большой семерки" поддержали законопроект Зеленского о ликвидации ОАСК.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о ликвидации ОАСК парламент может рассмотреть на следующей неделе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua