• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Окружной админсуд заблокировал попытки НАПК уволить Витренко

Окружной административный суд Киева остановил действие предписания Национального агентства по вопросу предотвращения коррупции наблюдательному совету НАК "Нафтогаз Украина" относительно расторжения контракта с главой наблюдательного совета Юрием Витренко

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Данное решение суд принял по иску Витренко к НАПК, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

В НАК отметили, что решение ОАСК "логично согласуется с выводами международной юридической компании, которыми располагает Нафтогаз, свидетельствующими, что НАПК действовало с очевидными нарушениями закона".

В "Нафтогазе" подчеркнули, что в случае выявления нарушений НАПК должно было подать иск в суд, а не направлять предписания. В настоящее время действия предписаний НАПК правительству и наблюдательному совету "Нафтогаза" обжалованы в суде.

Как писала «ДС», 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и назначил Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений в СМИ. Национальная компания назвала решение правительства об увольнении Коболева "юридической манипуляцией".

3 мая независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" в своем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю заявили, что назначение Витренко происходило при наличии у последнего признаков конфликта интересов.

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции инициировала отстранение председателя правления Юрия Витренко.

В предписании главы НАПК Александра Новикова сказано, что Кабмин обязан расторгнуть контракт с главой НАК "Нафтогаз" Юрием Витренко и отменить соответствующее распоряжение о его назначении руководителем НАК, поскольку оно является незаконным.

Юрий Витренко подал в Окружной админсуд иск с требованием остановить действие предписания НАПК.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua