• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Алексей Гарань: Байден-старший не будет влиять на расследование в отношении своего сына и Burisma

О последнем "подарке" администрации Дональда Трампа новому президенту Джо Байдену в виде расследования относительно его сына Хантера и роли Украины в этом деле "ДС" поговорила с научным директором Фонда "Демократические инициативы", профессором политологии Киево-Могилянской академии Алексеем Гаранем

Алексей Гарань
Алексей Гарань / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В воскресенье, 13 декабря, стало известно, что минюст США заинтересовался работой сына Джо Байдена Хантера в украинской компании Burisma, о чем в Украину был отправлен соответствующий запрос. Как вы считаете, будут ли расследовать эту историю после инаугурации нового президента?

А.Г. Во-первых, в запросе по Байдену идет речь не только о Украине, там общий запрос о деятельности Хантера Байдена, это важно. То есть Украина здесь лишь как определенный эпизод. Ну а что будет дальше — пусть разбираются. В Америке, как мы знаем, традиции независимости правосудия являются очень сильными. Мы видели, что президент Трамп пытался повлиять на следствие по делу "Рашагейта", но спецпрокурор Роберт Мюллер, изучавший русский след и подготовивший доклад по этому поводу, делал свое дело, несмотря на недовольство президента.

Понятно, что американские президенты могут косвенно пытаться повлиять на следствие, но их возможности ограничены. Мы это видели, попытки вмешаться в процесс могут давать обратный результат, вспомнить того же Ричарда Никсона. Однако мы должны понимать, какие тут политические последствия. То есть если у Хантера Байдена где-то были нарушения, то он будет за это отвечать, и это уже не влияет на президента Джо Байдена, в такой ситуации они уже равные актеры. То есть вряд ли это каким-то образом теперь будет влиять на позицию Байдена, хотя это могут использовать сторонники Трампа для атак на нового президента.

"ДС" Каким образом обстоятельства вокруг этого дела могут развиваться в Штатах в ближайшее время?

А.Г. После решения коллегии выборщиков, которая сделала ситуацию окончательно понятной, этот запрос по Хантеру Байдену становится неким "приветом из прошлого". Опосредованное влияние на дело может быть, но прямое вмешательство может подорвать позиции нового президента, поэтому он на это вряд ли пойдет.

"ДС" Каким может быть ответ на запрос американского прокурора по Байдену-младшему в Украине? Найдутся ли в центральной власти люди, которые подыграют Трампу перед инаугурацией Байдена, ответив на запрос американской Фемиды?

А.Г. Я бы здесь скорее говорил вот о чем. Нас пытались втянуть во внутриполитические процессы в США. Трамп пытался побудить украинскую власть к вмешательству в процесс расследования и тем самым подыграть Трампу против Байдена. Здесь надо сказать, что сначала команда Зеленского делала ошибки. Можно вспомнить те же встречи Ермака и Джулиани, или потом Луценко и Джулиани, и так далее — все это были неправильные вещи, которые угрожали нам вовлечением во внутриполитический процесс в Америке.

Реклама на dsnews.ua

Просто представьте себе ситуацию, в которой бы мы оказались, если бы начали подыгрывать Трампу, а победил Байден. Я думаю, что в последний момент нам, Киеву, удалось удержаться от того, чтобы втянуться в кампанию. Мы понимаем, что Трамп оказывал давление на Зеленского и его команду, но в итоге удалось удержаться на расстоянии. То есть да, демократы начали процесс импичмента Трампа, но Киев в этом не участвовал. И это хорошо, это правильная позиция.

"ДС" Кому выгодно было втянуть украинскую власть во внутриамериканское противостояние?

А.Г. Эту тему прежде разыгрывал в свою пользу Трамп, кроме этого, она была выгодна России и ее союзникам в Украине для того, чтобы дискредитировать Украину и ослабить украинско-американское партнерство и отношения вообще, разрушив двухпартийную поддержку Киева в Конгрессе. И Россия никуда не делась, она будет продолжать эту диверсионную линию. Антиамериканская кампания ведется в Украине уже давно, а особенно интенсивно с 2004 года. В этой истории есть разные люди, есть Деркач, в свое время были все эти "регионалы", позже Шокин, и Луценко втянулся в какой-то момент, и так далее.

"ДС" Найдутся ли в украинской власти люди, которые могли бы подставить Зеленского перед инаугурацией Байдена и предоставить какой-то компромат на его сына в интересах не только Трампа, но и третьей стороны?

А.Г. Разыграть какую-то спецоперацию могут россияне, почему же нет. Я не могу сказать конкретно, но они будут разыгрывать любые спецоперации, использовать любые возможности и личности. Последние могут быть не только в пророссийской ОПЗЖ, они могут быть во власти, а могут быть и среди тех, кто позиционирует себя как "проевропейская оппозиция" — Луценко я назвал в качестве примера, потому что он втянулся в эту кампанию. То есть такие вещи возможны, и нам не надо этому удивляться, политиков будут пытаться использовать. То есть ни Кремль, ни ГРУ, ни ФСБ никуда не делись, как и их пророссийское лобби, которое существует во многих странах.

    Реклама на dsnews.ua