• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

"Опасный прецедент": Украина просит Канаду не отдавать турбину для "Северного потока-1"

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить решение о передаче отремонтированной турбины Siemens для газопровода "Северный поток-1", для чего было сделано исключение из санкционного пакета

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств, передает "ДС".

"Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины выражают глубокое разочарование в связи с решением правительства Канады выдать разрешение на возвращение в Германию отремонтированных компанией Siemens Canada турбин Северного потока-1… Призываем правительство Канады упразднить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима", — сказано в сообщении.

В ведомствах отметили, что в день принятия данного решения оккупанты обстреливали жилые кварталы Николаева, Харькова, Кривого Рога и других населенных пунктов. В результате погибли и пострадали мирные жители.

"Международное сообщество, в том числе Канада и Германия, ввело уже ряд весомых санкций против России, чтобы остановить ее войну против Украины. Украина благодарна за эти решительные действия. В то же время последняя канадско-германская договоренность и объявленное на его основе решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь только одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы", — говорится в заявлении.

Отмечается, что Россия может обеспечить поставки газа в Германию и без вышеуказанной турбины. Так, у компрессорной станции есть резервные турбины, которые отключены "Газпромом" без объяснений. Кроме того, Россия может продолжить непрерывную поставку газа, используя уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину. Сейчас "Газпром" использует менее 40% от оплаченных мощностей. Кроме того, РФ может забронировать дополнительные мощности. Украина может полностью заменить "Северный поток-1". Кроме того, существует маршрут транспортировки газа через Польшу. Россия сама отказалась от его использования.

"Требование России по обязательному возвращению турбины для продолжения транспортировки газа является шантажом, не имеющим технического обоснования. Украина предоставила исчерпывающие разъяснения германской и канадской сторонам. Обе стороны подтвердили, что понимают, что требование России не имеет технических оснований… Передача турбины "Северного потока-1" позволит России и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы", — подчеркнули в ведомствах.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" в середине июня заметно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток-1", объяснив это задержкой с ремонтом оборудования, которым занимается немецкий концерн Siemens.

Немецкий концерн Siemens подтвердил, что причиной значительного сокращения поставок газа через газопровод "Северный поток-1" является ремонт турбины компрессорной станции. Санкции, введенные против "Газпрома", не позволяют вернуть в Европу турбину с канадского предприятия, где проходил ее капитальный ремонт. Siemens Energy отвергает обвинения со стороны России в том, что поставки газа в Германию пришлось сократить из-за несвоевременного обслуживания турбин.

"Оператор ГТС Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятор BNetzA о прекращении предоставленных ранее исключений в законодательстве для газопровода "Северный Поток-1".

10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об усилении санкций против России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua