• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Операция по посадке самолета с Протасевичем: Данилов рассказал о "российском следе"

В операции по принудительной посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска 23 мая принимали участие спецслужбы России

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал во время визита в Литву, передает "ДС" со ссылкой на страницу ведомства в Facebook.

"События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира. (Инцидент с Ryanair — "ДС") имеет все признаки операции российских спецслужб. Они осуществляют постоянные провокации, и если этого не замечать, они будут двигаться дальше", — подчеркнул Данилов.

Секретарь СНБО также призвал страны Балтии помочь "становлению демократической Беларуси". Данилов отметил, что от совместных действий Украины со стратегическими партнерами будут зависеть изменения в текущей ситуации.

"Мы — это форпост и защита всей Европы", — сказал он, отметив важность единства партнеров в сопротивлении гибридной агрессии со стороны России.

Как писала "ДС", 23 мая в Беларуси была совершена экстренная посадка самолета Ryanair, который якобы был "заминирован". На самолете находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, которого после посадки захватили белорусские "правоохранители".

Самопровозглашенный "президент" Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета якобы поступило из Швейцарии. Однако ранее в Министерстве транспорта Беларуси заявили, что о минировании самолета сообщили боевики палестинского движения ХАМАС. Позже в ХАМАС опровергли это заявление и обвинили Беларусь в попытке дискредитации палестинцев.

    Реклама на dsnews.ua