• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ОПУ требовал хвалить Зеленского и его проекты: СМИ рассказали о цензуре на канале "Дом"

Работники телеканала "Дом", созданного для вещания на оккупированные территории Украины, получали негласные указания постоянно рассказывать о деятельности президента Владимира Зеленского и его проектах

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание "Украинская правда", ссылаясь на бывших работников телеканала, передает "ДС".

"Ксения Герасименко, которая отвечала на канале за новости, передавала указания по написанию новостей от Офиса Президента, ругала работников за то, что они "победу показали не как победу", а затем зачищала эти сообщения в мессенджерах", — отмечает издание.

"Указания также поступали от Максима Кречетова, который сначала работал креативным редактором. Кречетов подтверждает, что за время работы на канале был частым гостем Банковой, но уверяет: ездил только за тем, чтобы "узнать государственную позицию по тем или иным вопросам", но никогда "не подчинялся и тем более не являлся источником цензуры", — добавляют журналисты.

Об отсутствии цензуры на "Доме" изданию также заявила Татьяна Попова, которая вела программы "На самом деле мир" и "Код безопасности".

"Об указаниях, о которых бывшие работники говорят на условиях анонимности: часть из них были письменными и четкими, как вот "словарь" терминов для новостей и программ. Так фронт надо было называть лишь "линией разграничения", а боевиков — "незаконными вооруженными формированиями" ". Нельзя было использовать слова: "война", "конфликт", "враг". Часть указаний были устными или "и так понятными с позиции Ксении", руководительницы новостей", — отмечает издание.

"Периодом незначительного ослабления требований относительно "количества Зеленского" в новостях работники "Дома" называют назначение Алексея Мацуки на должность шеф-редактора телеканала — до этого он занимался направлением Востока. В начале ноября этого года он ушел с канала", — добавляют журналисты.

"От Мацуки приказа "меньше показывайте Зеленского" не было. Единственное, когда мы не хотели давать 8 минут монолога Зеленского, мы просили: "Можно?". И он говорил, что да", – вспоминает бывшая работница.

"Главный редактор издания "Детектор-медиа" Отар Довженко считает, что вместо канала контрпропаганды, который должен разрушать нарратив российской пропаганды и одновременно не полемизировать с ней, "Дом" стал просто государственным русскоязычным телеканалом", — резюмирует издание.

Напомним, 19 октября телеведущая программы "Обратный отсчет" на общественном телеканале "UA: Перший" Мирослава Барчук заявила, что Офис президента "давно и жестко" контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа", выдвигая ультиматумы проекту относительно гостей ток- шоу.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил Барчук, что "партия власти имеет право выбрать, кто будет в этой истории ее представлять".

Также на давление со стороны властей пожаловалась и редакция программы "Свобода слова Савика Шустера".

    Реклама на dsnews.ua