• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Ордер от Гааги застал Путина с миньонами врасплох, — росСМИ

Кремль оказался не готов к выдаче ордера Международным уголовным судом на арест президента России Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале российского оппозиционного издания Медуза, передает "ДС".

ак сообщается, в 2023 году Кремль планировал продвигать образ Путина как "борца с Западом", "защитника стран Латинской Америки и Африки от колониального угнетения" и "одного из главных лидеров многополярного мира".

Однако для этого нужны заграничные поездки, в которых Путин теперь ограничен из-за решений МКС.

Теоретически российский диктатор может быть задержан по гаагскому ордеру в 123 странах. Источники издания, близкие к Администрации президента РФ, отмечают, что пока в Кремле не совсем понимают, как можно "обеспечить безопасность" Путина в новых условиях.

Кроме того, пишут журналисты, даже некоторые страны СНГ перестают быть безопасным местом для Путина. В частности, Таджикистаном ратифицирован Римский статут.

Как отмечают собеседники издания, поездки Путина были очень важными, в том числе для внутрироссийской пропаганды, которая, опираясь на новости об этих визитах, могла рассказать гражданам, что "у России друзей все равно больше, чем недоброжелателей" и страна остается "одним из столпов многополярного мира".

"До ордера выезды Путина сочетались с поездками лидеров зарубежных стран в Москву. Теперь "поддержать такую же частоту встреч не получится", — пишет "Медуза".

Напомним, 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченного президента РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

    Реклама на dsnews.ua