• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Под внешним управлением": в ОАСК ответили Зеленскому, указав на рейтинги недоверия

Нынешняя судебная реформа разрабатывалась за пределами Украины, а низкий рейтинг доверия к судебной системой не является основанием для ликвидации судебной инстанции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Окружном административном суде Киева в ответ на инициативу президента Владимира Зеленского ликвидировать ОАСК, передает "ДС".

"Мы продолжаем свою работу в штатном режиме, ведь сейчас в производстве суда находится почти 45 тыс. дел и материалов, которые «сами себя не рассмотрят»… Окружной административный суд города Киева всегда был лидером по количеству дел… При этом, в Окружном административном суде города Киева вынесенных решений в пользу истцов более 70% от общего количества решений", — заявили в суде.

В ОАСК обратили внимание, что баланс доверия-недоверия к местным судам составляет -48,5%. При этом аналогичный показатель для государственного аппарата, Верховной Рады, Кабинета министров, НАБУ, САП и др. инстанций превышает -50%.

"Однако, низкий рейтинг доверия к указанным социальным институтам не стал, и не может стать основанием для ликвидации указанных учреждений", — заявили в суде, отметив, что низкий уровень доверия граждан к судам связан с негативной кампанией в СМИ.

"Главной причиной, почему деятельность Окружного административного суда города Киева в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что у ОАСК есть особые полномочия, а именно — рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти", — подчеркнули в ОАСК.

В админсуде отметили, что инициаторы реформы судебной системы находятся не в Украине.

"Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, аналогично готовится не в Украине. И она направлена ​​не на создание независимой судебной власти в Украине, а для подчинения ее антиконституционному внешнему управлению. На вопросах судебной реформы ежегодно паразитируют лица, потребляющие гранты, и которые, очевидно, не заинтересованы в стабильной и качественной работе судебной власти", — уверены в ОАСК.

В админсуде заверили, что "в своей деятельности всегда соблюдают закон, с уважением относятся Конституции Украины".

"А потому, в случае голосования за проект закона и его подписания, будут действовать в строгом соответствии с предписаниями Конституции Украины и профильного законодательства", — резюмировали в ОАСК.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект Закона Украины "О ликвидации Окружного административного суда города Киева".

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил, что после ликвидации Окружного административного суда Киева его сотрудникам предложат перевестись в новый суд. В случае отказа их могут уволить.

Глава ОАСК Павел Вовк спокойно отнесся к инициативе Зеленского ликвидировать суд.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua