• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Подозреваемых в рэкете членов "Нацкорпуса" взяли под стражу (ФОТО, ВИДЕО)

Шевченковский суд Киева взял под стражу 7 подозреваемых членов преступной группировки, среди которых представители партии "Национальный корпус", бывшие и действующие правоохранители

Реклама на dsnews.ua

Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев, передает "ДС" со ссылкой на Hromadske.

По данным следствия, подозреваемые в 2018 году создали организованную преступную группировку в Харьковской области, в которую входило около 50 человек и которая занималась рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Объем их "прибыли", по данным следствия, составил более 1 млн гривен ежемесячно.

Подозреваемым инкриминируют статьи 255 (создание преступной организации), 189 (вымогательство), 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности) УК.

По данным правоохранителей, группировка имела четкую структуру: руководителей, силовой блок, тех, кто обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах.

Скриншот с видео СБУ, в котором предположительно подозреваемые общаются с пострадавшим Валерием Каретникова, высказывая угрозы физической расправой
Скриншот с видео СБУ, в котором предположительно подозреваемые общаются с пострадавшим Валерием Каретникова, высказывая угрозы физической расправой

Организатором и руководителем следствие считает ветерана АТО, экс-азовца Сергея Величко, известного как "Чили". Он, по данным правоохранителей, осуществлял организацию деятельности группы, утверждал план работы, давал указание на избиение, насильственные преступления и запугивание предпринимателей, принимал решения об использовании средств полученных преступным путем. Величко воевал на востоке Украины, имеет государственные награды. Сейчас он руководит охранной фирмой на Харьковщине. Как утверждали его собратья, Величко является автором припевы "Путин — ху*ло".

Подозреваемый организатор преступной группы, представитель «Национального корпуса», ветеран АТО Сергей Величко «Чили» в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021
Подозреваемый организатор преступной группы, представитель «Национального корпуса», ветеран АТО Сергей Величко «Чили» в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021

Одним из представителей руководящего звена якобы был также действующий сотрудник роты полиции "Восток" Кирилл Крикунов, который, по данным следствия, обеспечивал коррумпированные связи в правоохранительных органах, чтобы те "закрывали глаза" на их противоправную деятельность, в частности игнорировали заявления потерпевших. Также Крикунов, по данным следствия, занимался непосредственно сбором дани с предпринимателей.

Подозреваемый в участии в преступной организации полицейский Кирилл Крикунов в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021
Подозреваемый в участии в преступной организации полицейский Кирилл Крикунов в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021

В частности, в подозрении говорится о пострадавших бизнесменах Коретникове и Распополо, которые занимались ритуальными услугами. Следствие отмечает, что зафиксированы факты того, что вероятные члены группы озвучивали бизнесменам суммы денег (так называемую дань) за возможность осуществления своей деятельности. Им угрожали, а также вредили имущество (речь идет о поджоге авто, повреждении колес автомобиля). Также следствие установило давление группы на руководителя Держпродспоживслужбы Семенова.

По данным следствия, только в части ритуальных услуг ежемесячный доход организации составил около 1,5 миллиона гривен. Также следствие отмечает, что заявления от потерпевших в правоохранительные органы просто не рассматривались именно из-за наличия определенных коррумпированных связей.

Прокуроры просили взять подозреваемых под стражу, подчеркивая риск побега, укрывательства, давления на свидетелей, а также неустановленных вероятных сообщников, уничтожения вещественных доказательств.

Адвокаты просили не применять никакой меры пресечения к подзащитным или выбрать более мягкую. Защита подозреваемых отмечала недоказанности рисков и необоснованности подозрений. В частности адвокаты отметили, что не установлен факт получения и передачи средств. Кроме того, защита отмечала нарушение процедуры задержания и то, что к их подзащитным неправомерно применяли силу.

Иван Никифоров в суде отметил, что не собирается бежать и не имеет отношения к инкриминируемым преступлениям.

"Я ничего не совершал. Фамилии пострадавших я впервые слышу, также я не понимаю, каким авторитетом я пользуюсь. Это новость для меня, которая немного даже смешит", — сказал Никифоров.

Сергей Величко "Чили" в комментарии Hromadske отметил, что считает подозрение сфабрикованным.

"Месяц назад подстрелили моего друга, а сейчас нам объявили подозрения. Мы ждем осень, которая явно будет не проукраинская", — сказал Величко.

Сергей Козлюк во время судебного заседания поддержал защиту, а на вопрос прокурора о связях с правоохранителями отметил, что это не соответствует действительности.

И Никифоров, и Козлюк также отметили, что их избили при задержании, и об этом якобы свидетельствуют в частности синяки на их лице. Козлов рассказал суду, что не может сомкнуть челюсть. В этом судья обязал провести расследование.

Кирилл Крикунов отметил, что он не имеет отношения к инкриминируемым ему преступлениям, но добавил, что с Коретниковим знаком и имел разговор, детали которого обещал сообщить позже.

Артем Субочев назвал политическим объявление подозрения и добавил, что все, что говорит прокурор, не подтверждается доказательствами.

Подозреваемый Олег Скрипка в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021
Подозреваемый Олег Скрипка в Шевченковском суде Киева 6 августа 2021

У суда с самого утра дежурили несколько сотен активистов "Национального корпуса" и других националистических организаций ("Основа будущего", "Традиция и порядок"). Они отметили, что приехали из разных городов для того, чтобы поддержать своих собратьев.

Лидер киевской ячейки "Национального корпуса" Сергей Тамарин отметил, что дело сфальсифицировано с нарушением не только закона, но и морали.

"В СБУ заявили, что изъяли у Величко большую сумму денег. Да, эти деньги все собирали для нашего раненого собрата Артема Мошенского, который сейчас проходит реабилитацию в Израиле. В него стрелял киллер. Но СБУ не ищет тех, кто это делал, а продолжает давление на патриотов", — сказал Тамарин.

Оружие, которое изъяли во время обысков, по его словам, зарегистрировано.

После завершения судебных заседаний лидер Нацкорпусу Андрей Билецкий заявил: "Мы понимаем, что ртом судей говорил Зеленский. Поэтому так мы это не оставим, и думаю, что вскоре увидимся уже не под судом, а у Офиса президента".

Как сообщала "ДС", 5 августа Служба безопасности Украины ликвидировала в Харьковской области мощную преступную группировку, в состав которой входило около 50 человек.

Задержанные "обложили данью" местных предпринимателей, а в случае отказа — угрожали насилием и расправой. Во время обысков силовики изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета поборов с предпринимателей, оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Нацполиции.

Служба безопасности Украины обнародовала видео- и аудиодоказательства противоправной деятельности членов харьковского "Нацкорпуса", которые облагали "данью" бизнесменов.

Представители "Национального корпуса" утром 6 августа пикетируют здание Шевченковского райсуда Киева, где выбирают меры их соратникам, обвиняемым в рэкете. Бойцы Службы безопасности Украины заблокировали автобусы с представителями "Национального корпуса", которые ехали в Киев на акцию протеста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua