• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Поделят на сорта. Будут ли украинцы протестовать против ограничений для невакцинированных

Пока рядовые граждане радуются летнему теплу, власти обсуждают вероятность введения ограничений для не вакцинированных от коронавируса. Сработают ли они в Украине?

Вакцинация от COVID-19 в Украине
Вакцинация от COVID-19 в Украине / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий допустил введение ограничений для граждан, не привитых от коронавируса. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Это ухудшение осенью прогнозируют и медики из ВОЗ, и эксперты — их страхи связаны с распространением штамма "Дельта". Сейчас в Украине точно подтвержденных случаев заражения этим штаммом немного, потому специалисты настаивают на ускорении вакцинирования. Пока не пришла беда. В тоже время украинцы массово за вакциной не бегут. С начала прививочной кампании, по данным Минздрава, привито 3 571 447 человек, из них получили полностью иммунизированы — 2 023 258.

Подтолкнут ли ограничения не привитых граждан к вакцинированию? Радуцкий напомнил, что в случае ухудшения ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей. Аналогичные меры, по его мнению, надо ввести для транспортников, предприятий общепита и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Впрочем, поскольку об обязательной вакцинации речь не идет, остается полагаться на сознательность самих граждан. А в стране, где высок процент принципиальных антивакцинщиков и людей, свято верящих в то, что пандемия коронавируса является мировым заговором, с такой сознательностью очень плохо.

И у конспирологов есть примеры, как разделению людей на сорта привитых и не привитых противостоят в других странах. На выходных в ряде стран Европы прошли митинги против так называемых "зеленых паспортов" — документа о вакцинации, без которого людей с 6 августа не пустят в рестораны, кафе, кинотеатры, на стадионы. В Париже и Берлине манифестации переросли в столкновения с полицией. Акцию в столице Германии запретил суд после того, как тысячи немцев в субботу вышли на улицы без масок. Но запрет митингующие проигнорировали, в итоге в воскресенье полиция задержала около 600 участников акции протеста, организованной движением Querdenken ("Нестандартное мышление"). Аналогичные протесты были в Швейцарии, Италии и других странах. Везде звучало одно и тоже обвинение в адрес властей: вводимые ими Covid-ограничения посягают на гражданские свободы.

Из этих протестов можно сделать ряд выводов. Первый — манифестации политизируются, и из движений вроде лево-популистского "Нестандартного мышления" вскоре могут вырасти политические проекты; второй — многим подобные народные волнения выгодны. Тем же рестораторам, которые потеряют часть клиентов из-за нежелания тех вакцинироваться. Если вспомнить немногочисленные антикарантинные протесты в Украине, то их инициаторами в большинстве случаев были как раз представители ресторанного бизнеса. Впрочем, нужно учитывать, что сфера общепита понесла огромный ущерб из-за локдаунов, и еще один локдаун может добить этот бизнес окончательно.

Можно пойти другим путем – стимулировать людей к вакцинации. В Нью-Йорке каждый, кто придет за первой дозой вакцины, получит $100. Сначала городские власти ввели обязательное правило — либо все работающие вакцинируются, либо им придется проходить регулярный тест-контроль. То есть, воспользовались давним и действенным приемом кнута и пряника: не хотите постоянно сдавать тесты, прививайтесь, да еще и получайте за это неплохие деньги. Добавим важный момент: в США не планируют опять останавливать страну из-за новой волны короны. Видимо, там посчитали, что по сто баксов за укол заплатить выгоднее, чем потом не досчитаться миллиардных доходов.

А вот в Швеции, где, как и нас, вакцинирование не обязательно и жестких ограничений для антивакцинщиков не вводят, группа исследователей из Лундского университета пытается выяснить, какая мотивация может стимулировать людей к более активному прививанию против COVID-19. Это не обязательно деньги, выплата которых может трактоваться как принуждение к вакцинированию.

Применим ли у нас нью-йоркский прецедент? Деньгами часть населения заманить можно, но надо сразу ограничить такие категории, иначе даже тысяча гривен за укол станет в масштабах страны огромным ударом по бюджету. Пока же в Минздраве анонсируют ряд послаблений для вакцинированных граждан. Какие именно, не уточняют. Скорее всего, под послаблением надо понимать не ограничение привитых украинцев при посещении ими публичных заведений. Но здесь главная проблема, как стимулировать сами заведения ввести невыгодные ограничительные меры. Тем более в стране с массовым наплевательским отношением граждан к элементарным требованиям носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Так что, скорее всего, масштабных протестов вроде берлинских и парижских у нас не будет. Наш путь, и это подтверждают полтора года пандемии, имитация процесса: власть отчитывается в успехах в борьбе с коронавирусом, оппозиция ее критикует, а значительное количество украинцев поступает так, как считает удобным для себя лично – игнорирует запреты и неохотно вакцинируется.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua