• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Politico: Байден мог опоздать на пресс-конференцию из-за твита Зеленского о НАТО

Президент Владимир Зеленский попал в скандал из-за сообщения в соцсети Twitter о вступлении Украины в НАТО

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале влияние американского издания Politico, передает «ДС».

Так, незадолго до того, как президент США Джо Байден начал свою пресс-конференцию в понедельник, Зеленский написал в Twitter, что НАТО согласилось с тем, что Украина может присоединиться к альянсу.

"Приветствую понимание партнерами из стран НАТО всех рисков и вызовов, с которыми мы имеем дело. Лидеры НАТО подтвердили, что Украина станет членом Альянса, а ПДЧ является неотъемлемой составляющей процесса обретения членства", — говорилось в его сообщении.

Байден по необъяснимым причинам опоздал на 2 часа, и многие предполагали, что причиной этого стал твит Зеленского.

Американские журналисты отмечают, что за два дня до запланированной встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным 16 июня новость о вступлении Украины в НАТО стала бы сильным сигналом для России.

В Twitter внешнеполитические эксперты и журналисты начали задаваться вопросом, что означает заявление Украины и что скажет Байден. Некоторые начали предполагать, что Путин отменит встречу.

Когда президент США наконец появился перед камерами, он сказал, что НАТО будет отстаивать "суверенитет и территориальную целостность" Украины, но не упомянул о присоединении страны к Альянсу.

"Быстро стало ясно, что Украина преувеличила то, что произошло, не указав, когда страна может быть принята", — пишет издание.

НАТО лишь подтвердило обязательства 2008 года, что когда-то Украина станет членом Альянса, указывает Politico. Американский чиновник, знакомый с этим вопросом, сказал журналистам, что пока ничего не изменилось.

"Это очень осторожно сформулировано, чтобы оказать поддержку, а не обязуясь ни к чему, поскольку альянс не является единым в этом", — сказал он.

По словам чиновника из США, в частности, Германия и Франция вряд ли поддержат путь Украины к членству.

В то же время, Зеленский заявил журналистам в понедельник, что он ожидает ответа "да" или "нет" от Байдена о том, будет ли Украина полноправным членом НАТО.

Но, отвечая на вопрос о вступлении Украины в НАТО — хотя конкретно не конкретно о твите — Байден сказал:

"Это зависит от того, выполнят ли они критерии. Дело в том, что они все еще должны искоренить коррупцию. Они должны выполнить другие критерии для того, чтобы получить ПДЧ. И этому нельзя научить. И это еще надо увидеть. Между тем мы будем делать все возможное, чтобы предоставить Украине возможность продолжать противостоять российской физической агрессии ", — добавил он.

Также Байден заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет зависеть не только от него.

"И это будет зависеть не только от меня, будем ли мы делать вывод о том, что Украина может стать частью НАТО, это будет зависеть от альянса и того, как они будут голосовать", — резюмировал президент США.

Как писала «ДС», 7 июня состоялась беседа Джо Байдена и Владимира Зеленского. Президент США заявил о полной поддержке евроатлантической интеграции Украины. Также лидеры обсудили вопросы энергетической безопасности.

Напомним, сообщение о телефонной беседе президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, опубликованное на сайте главы государства, было отредактировано.

Сначала сообщалось, что президент Соединенных Штатов "отметил полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе". Байден также подчеркнул, что позиция Украины будет обязательно учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня. Впрочем, позже текст сообщения был исправлен — первое предложение о членстве в Альянсе убрали, оставив только заверения Байдена об "учете украинской позиции".

    Реклама на dsnews.ua