• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Несмотря на решение суда: тот самый прокурор в третий раз закрыл дело "Роттердам+", — НАБУ

Руководитель группы прокуроров по делу "Роттердам+" Виталий Пономаренко в третий раз закрыл это производство, хотя предыдущие его аналогичные действия отменяли прокурор высшего уровня и суд. НАБУ просит отстранить его от дела

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро в Facebook, передает «ДС».

В НАБУ заявили, что в который раз будут обжаловать это решение. Там также обратятся к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой на счет замены старшего группы прокуроров, который, как считают в НАБУ, "прибегает к любым действиям, чтобы предотвратить направление дела в Высший антикоррупционный суд".

Бюро призывает генпрокурора обратить внимание на ангажированность и необъективность прокурора и заменить его.

В НАБУ подчеркнули, что совокупность доказательств в производстве является достаточным для того, чтобы именно суд определил обоснованность обвинений в нанесении государственным и общественным интересам многомиллиардных убытков в связи с принятием и применением формулы "Роттердам+".

Отметим, что в середине марта НАБУ призвал генпрокурора Ирину Венедиктову заменить руководителя группы прокуроров Виталия Пономаренко по делу "Роттердам+" как неэффективного процессуального руководителя.

Как сообщала "ДС", дело "Роттердам+" было закрыто прокуратурой 28 августа из-за отсутствия состава преступления. Это решение вскоре подтвердил Офис генерального прокурора. 24 сентября Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении жалобы на решение прокурора САП о закрытии дела "Роттердам+".

Старший прокурор группы прокуроров САП Виталий Пономаренко заявил, что дело "Роттердам+" было закрыто из-за недостаточности доказательств, собранных детективами НАБУ.

Однако 27 октября ВАКС неожиданно пересмотрел свое решение по делу "Роттердам+" и отменил постановление прокуратуры о закрытии дела. Такое решение судья Олейник принял по заявлению Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua