• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Представители Национального союза архитекторов подделывали сертификаты, взломав е-систему, – СБУ

Через несанкционированный доступ к Единой государственной е-системе в сфере строительства, высокопоставленные должностные лица Национального союза архитекторов и органы государственной власти, местного самоуправления, а также члены отдельных коммерческих структур пытались легализовать незаконные застройки и подделывать сертификаты аттестации архитекторов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил начальник Департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Илья Витюк на совместном брифинге с Вице-премьер-министром — Министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, передает "ДС".

В СБУ объясняют, что речь идет о кибервзломе, который мог бы узаконить сотни "проблемных" застроек, которые были возведены с нарушением действующих требований и стандартов. В то же время схема была вовремя разоблачена, поэтому злоумышленникам не удалось взломать электронную систему. Злоумышленники, установили в СБУ, пытались незаконно получить деньги через подделку и продажи разрешительных документов представителям строительного бизнеса. Среди разоблаченных махинаций – незаконные регистрации объектов, которые имеют нарушение государственных строительных норм.

Также служба безопасности заявляет, что выявила схему выдачи поддельных сертификатов профессиональной аттестации архитекторов. Для этого представитель Национального союза архитекторов передал подконтрольной компании свою электронную подпись для входа в систему, после чего злоумышленники получили доступ к незаконному редактированию ранее выданных сертификатов. В них меняли даты и персональную информацию "аттестованного" архитектора и продавали подделку заказчикам как новый документ.

"Департамент кибербезопасности СБУ предоставил соответствующие рекомендации специалистам Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры и Министерству цифровой трансформации, которые позволили устранить пробелы в электронной системе", — отметили в СБУ.

В свою очередь, министр – Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что благодаря созданию Единой государственной электронной системы в сфере строительства государство экономит 3 миллиарда гривен ежегодно. Кроме того, дальнейшая ее работа позволит предотвращать и выявлять еще больше противоправных схем в строительной сфере и сэкономить рекордные миллиарды. Он также добавил, что цифровизация строительной сферы в Украине лежит в основе реформы градостроительства и законопроекта 5655, недавно принятого парламентом.

По словам министра, реформа позволит прозрачно и качественно следить за всеми этапами градостроительства и не допускать схемы и какой-либо коррупционной составляющей.

Напомним, после того как Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект 5655 о реформе градостроительства, члены Национального союза архитекторов занялись активной критикой этой инициативы. Ранее журналисты Bihus.info публиковали расследование, в котором показали схему, как Национальный союз архитекторов монополизировал в Украине возможность сертификации специалистов для обогащения.

    Реклама на dsnews.ua