• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Реформатор на выданье. Кто возьмет Саакашвили на выборы в Киеве

Не удовлетворившись креслом главного реформатора страны, Михаил Саакашвили со свей партией решил пообещать реформы в отдельно взятом городе — Киеве

Михаил Саакашвили / УНИАН
Михаил Саакашвили / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

На днях в столице бойкие агитаторы начали раздавать бесплатные газеты партии "Рух нових сил", основанной Михаилом Саакашвили несколько лет назад. Содержание свежего номера - краткий синопсис успешных реформ Саакашвили на родине и в Украине, а также резкая критика пятого президента Украины, который когда-то был близким другом Михаила Николозовича, а после выдворил бегавшего по крышам оппозиционера из Украины, при этом лишив его гражданства. Особое внимание в "боевом листке" РНС уделено киевской повестке дня и активностям партии в столице, без которых якобы не обходился ни один серьезный киевский протест - будь то акция против застройки сквера или очередной митинг против Порошенко. Примечательно, что никаких исходных данных в газете нет, а это, кстати, правонарушение.

В своей газете Саакашвили уже начал реформировать Киев
В своей газете Саакашвили уже начал реформировать Киев

Еще в апреле Саакашвили заявил, что не намерен принимать участие в местных выборах осенью 2020 года.

"Я не собираюсь идти ни на какие выборы никакой осенью… если и пойду, то вместе с вами", — сказал Саакашвили на заседании фракции "Слуга народа". Среди прочего, он тогда отметил, что за много лет в украинской политике еще не видел "такой классной команды", а также был польщен предложением стать вице-премьером правительства Украины по реформам. С назначением, однако, не срослось.

После назначения в Совет реформ при президенте Саакашвили в своей обычной манере начал строить наполеоновские планы, заявляя, что "сейчас нужно все делать с точностью наоборот, потому что если делать как всегда, то это закончится плачевно". Впрочем, при этом Саакашвили не забыл сказать, что все свои "неординарные меры" будет принимать в рамках программы президента Зеленского.

Как бы там ни было, пока чем-то прорывным и значительным Саакашвили в Совете реформ не запомнился. Поговаривают, что Михаил Николозович, добившись верховного кураторства над реформами, решил, что сможет влиять на решения, принимаемые правительством. Но реальность его якобы сильно разочаровала - креативные предложения о реформе налогообложения, дерегуляции и так далее внимательно слушают, с Саакашвили охотно фотографируются, но дальше разговоров дело не идет, а некоторые министры и вовсе журят Михаила Николозовича за излишнюю болтливость.

Кроме пока что не задавшейся работы главного реформатора, Саакашвили якобы имел желание выступить против Геннадия Труханова на выборах в Одессе, припомнив последнему все обиды. В "Слуге народа", поговаривают, даже замеряли рейтинг бывшего губернатора Одесской области, однако идти в мэры не предлагали. Но, судя по всему, от идеи хоть как-то поучаствовать в местных выборах, Саакашвили не отказался.

Реклама на dsnews.ua

Конечно, сам экс-губернатор Одесчины понимает, что конкурировать за мэрское кресло в Киеве он не сможет даже с Ириной Верещук, не то что с Виталием Кличко. По всей видимости, цель заявки на выборы другая – главный реформатор предлагает свое союзничество тем, кто согласиться помочь ему ресурсами, а возможно, и некими бонусами после избирательной кампании. Злые языки уже шутят, мол, Саакашвили в его партийной газете расхваливают, как невесту на выданье.

Среди тех, кто может принять "сигнал" от Саакашвили – Виталий Кличко, с партией которого Михо так и не пошел на парламентские выборы прошлым летом. Шансы "УДАРа" в киевской гонке гораздо выше, чем во всеукраинской, а такая "торпеда", как обличитель барыг, может стать для Кличко и его партии неплохим подспорьем против Петра Порошенко, на которого Саакавшили затаил обиду Отличным союзником Михаил Николозович может стать и в борьбе против Андрея Пальчевского — бэкграунд последнего легко позволит Саакашили постоянно обличать его в связях с Москвой, говорить о коррупции и прочих нелицеприятных вещах. Что-что, а обличать Михо умеет.

Не исключена и обратная ситуация, в которой Саакашвили становится союзником Пальчевского и начинает "мочить" Кличко, используя тему незаконных застроек, которой уже уделили место в свежей партийной газете РНС. Попутно он может атаковать и своего заклятого друга Петра Порошенко, используя все тот же обличительный набор под общим условным названием "барыги". Впрочем, даже для Ирины Верещук словоохотливость Саакашвили может стать неплохим подспорье в шумихе вокруг участия представителя "Слуги народа" в выборах киевского мера.

Сложно сказать, насколько возможная поддержка со стороны Саакашвили повлияет на конечные результаты выборов 25 октября. Можно не сомневаться в одном: вкладываться в свои филиппики, как и в кампанию в общем, Саакавшили будет максимально. Если результаты избирательных гонок не обрадуют Михо (его партия "Единое национальное движение" участвует в грузинских парламентских выборах в конце октября) – худо может стать уже Зе-команде, которой он припомнит и не состоявшуюся должность вице-премьера, и кресло –"пустышку"в Нацсовете реформ. И кто знает — не начнет ли Саакашвили действовать так же, как во времена Порошенко после своего увольнения с поста одесского губернатора, аки ураган сметая все на своем пути. Ведь разрушение и борьба – родная стихия бывшего грузинского президента.

    Реклама на dsnews.ua