• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Проффесор отозвался: Янукович призвал украинцев остерегаться Польши и уважать Россию

Бывший президент-беглец Виктор Янукович обвинил Польшу в намерениях аннексировать западные области Украины и посоветовал украинцам не надеяться на Запад, а договариваться с Россией не с позиций силы, а выражая уважение

Реклама на dsnews.ua

Об этом Янукович написал в своем письме к украинцам на шести листах, обнародованном его адвокатом Юрием Кирасыром, передает "ДС".

"Как бы ни было больно об этом писать сегодня, но государственность Украины находится в сильной опасности. Ей грозит полное уничтожение. При этом речь идет не только о рисках потери огромных территорий на юге и востоке нашего государства.

На ее западных границах тоже не все так просто. Польша ведь помнит не только сентябрь 1939 года. Она надежно хранит в памяти март 1923 г., когда в Париже послы государств Антанты окончательно включили территории Восточной Галиции и западной части Волыни в состав Второй Речи Посполитой.

Нынешнее ситуативное сближение с Польшей чревато ситуацией, когда Украина может быть вынуждена согласиться на фактическое слияние с ней, так как возникнет угроза ее экономической неспособности защищать свой суверенитет. Это и стало следствием реализации европейской мечты, за которую украинский народ якобы вышел на свой последний майдан", — написал беглец.

Янукович обвинил украинцев в том, что они клеймили его оскорбительными прозвищами и не слушались его советов из-за границы, как найти общий язык с Россией.

По его мнению, Украина должна быть мостиком между Западом и Востоком, прежде всего Россией, удачно маневрируя между их интересами. В письме он вспоминает, что так ему сказал, мол, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Интересы Украины, по логике беглого президента, заключаются в том, чтобы маневрировать между интересами других цивилизаций.

Также Янукович говорит, что все его пребывание в Украине ему мешали воплощать конструктивные идеи политики, которыми руководили из-за рубежа. 21 февраля 2014 года, во время событий Революции Достоинства, министры иностранных дел Германии и Польши согласились на соглашение о примирении между режимом Януковича и оппозицией, по которому должны состояться президентские выборы до конца 2014 года и возвращение в парламентско-президентскую республику. Он говорит, что ночью того дня молился за мир в Украине, чтобы не допустить кровопролития, но не получилось.

Свое письмо он закончил признанием того, что, скорее всего, мирное соглашение между Украиной и Россией подпишут не в пользу Украины, потому что она, мол, уже проигрывает. По мнению бывшего президента, западные политики уже устали помогать Украине, а их избиратели не хотят тратить бюджетные средства на поставку вооружения Вооруженным силам Украины, потому что это якобы не помогает.

Напомним, Печерский районный суд Киева 23 мая заочно арестовал бывшего президента Виктора Януковича по подозрению в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua