• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Суд заочно арестовал Януковича за сговор с Азаровым и Харьковские соглашения

Печерский районный суд Киева 23 мая заочно арестовал бывшего президента Виктора Януковича по подозрению в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

По данным следствия, бывший президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины, в нарушение Конституции и закона "О международных договорах Украины", в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, предоставил иностранному государству – России и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Так, 21 апреля 2010 года в Харькове Янукович подписал соглашение между Украиной и Россией о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, вместо подготовки к его выводу из территории Украины.

"В результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности войск Российской Федерации на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжение вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими АР Крым и г. Севастополя", — говорится в сообщении.

Досудебное расследование осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщала "ДС", 11 марта 2021 года СНБО поручил СБУ изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года и действия 236 депутатов, которые проголосовали за это решение, которое привело к оккупации Крыма.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua