• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Против мэра Харькова возбудили дело из-за использования русского языка

В отношении мэра Харькова Игоря Терехова открыто производство из-за использования русского языка, ему грозит штраф

Игорь Терехов
Игорь Терехов / facebook.com/igor.terehov.kh
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении общественной инициативы "Мова. Харків" в Telegram, передает "ДС".

"Наша активистка Маргарита Федоренко получила ответ от Уполномоченного по защите государственного языка. На Терехова было открыто производство, относительно нарушения закона о языке. Городской голова Харькова продолжает вести свои официальные страницы в социальных сетях на русском. За систематические нарушения ему придется заплатить штраф", — говорится в сообщении.

Согласно опубликованному письму, "представителем Уполномоченного по защите государственного языка сообщено Харьковскому городскому голове Игорю Терехову о дате и месте рассмотрения материалов об установлении наличия в его действиях признаков состава административных правонарушений по частям первой, второй статьи 188-52 КУоАП" (Нарушение закона относительно функционирования и применения украинского языка как государственного). "Да, мы знаем, что сумма штрафа незначительна (от 3400 до 6800 грн, — "ДС"). Поэтому мы продолжаем оказывать давление и требовать соблюдения закона", — отметили активисты.

Известно, что до полномасштабного вторжения Игорь Терехов крайне редко говорил на украинском языке. В последние две недели Харьковский городской голова во время включений в телемарафон "Единые новости" комментарии дает на украинском, также на государственном языке (с некоторыми русизмами и другими ошибками) он провел последнюю сессию горсовета, которая состоялась 17 ноября в дистанционном режиме.

Новости в его Telegram-канале публикуются на русском.

Как сообщалось, представители общественных организаций неоднократно обращались к Уполномоченному из-за публичных выступлений харьковских чиновников, в частности, городского головы Харькова, на русском языке.

В мае 2021 года уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь принял решение о контроле за применением языка в Харьковской облгосадминистрации и Харьковском городском совете из-за многочисленных нарушений со стороны депутатов и чиновников, в частности, из-за выступлений на русском языке на сессиях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua