• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

"Пудра на лице и сломан нос": Отец Протасевича убежден, что перед "признанием" его сына пытали

Отец основателя Telegram-канала Nexra Романа Протасевича Дмитрий Протасевич уверен, что его сына вынудили дать признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Беларуси под пытками. На видео "признания", которое опубликовали белорусские государственные каналы, у Протасевича-младшего, по убеждению его отца, может быть сломан нос, а на лицо нанесено много пудры

Роман Протасевич
Роман Протасевич / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом Дмитрий Протасевич рассказал агентству Reuters, передает "ДС".

"Вероятно, у него сломан нос, потому что его форма изменилась, и на нем много пудры. Вся левая сторона его лица покрыта пудрой", — сказал Протасевич-старший.

Также он обращает внимание, что на видеозаписи Роман очень нервничает.

"Это не его слова, это не его интонация речи. Он ведет себя очень сдержанно, и вы можете видеть, что он нервничает", — сказал Протасевич о своем сыне.

"И это не его пачка сигарет на столе — он их не курит. Так что я думаю, что его заставили", — рассказал Дмитрий Протасевич.

Также он подчеркнул, что его сын "не может признаться в создании массовых беспорядков, потому что он просто не делал ничего подобного".

При этом отец Протасевича отметил жесткую реакцию Евросоюза на задержание журналиста.

"Мы удивлены, что судьба одного человека очень много значит, что она ценна для Европейского Союза. Это то, что потеряно в Беларуси", — сказал отец журналиста.

"Я думаю, что произошедшее было актом мести, чтобы просветить других: посмотрите, что мы можем сделать", — добавил он.

По словам Дмитрия Протасевича, "то, что происходит, — это полное безумие".

Напомним, ранее провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, на котором Протасевич дал признательные показания по факту организации массовых беспорядков.

Президент США Джо Байден назвал данное видео "позорным" и заявил, что журналист дал признательные показания под давлением.

Мать Протасевича Наталья заявила, что ее сын находится в одной из больниц столицы Беларуси в критическом состоянии из-за проблем с сердцем.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. После инцидента ряд авиакомпаний стал облетать Беларусь.

    Реклама на dsnews.ua