• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Байден отреагировал на "позорное видео" с Протасевичем

Президент США Джо Байден выступил с требованием к властям Беларуси немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича и других политзаключенных

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном заявлении американского президента, обнародованном на сайте Белого дома, передает "ДС".

"Принудительная смена курса коммерческого рейса Ryanair … а также арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, который путешествовал за границей, является прямым нарушением международных норм", — сказал Байден

Он заявил, что Соединенные Штаты решительно осуждают эти действия белорусского режима: "Этот позорный инцидент, а также видео с господином Протасевичем, которое очевидно было сделано под принуждением, является позорным наступлением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. США присоединяются к странам всего мира, требуя освобождения Протасевича, а также сотен политических заключенных, которых несправедливо удерживает режим Лукашенко".

Глава Белого дома поддержал идею немедленного международного расследования для выяснения всех обстоятельств этого дела. "Я приветствую новость о том, что Евросоюз призвал к целенаправленным экономическим санкциям и другим мерам, и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных", — указал американский президент.

Байден также напомнил, что белорусский народ на протяжении месяцев требовал демократии, уважения прав человека и основных свобод. "Я приветствую мужество и решимость белорусов, которые борются за основные права, в частности журналистов, таких как Роман Протасевич, а также лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США в дальнейшем будут стоять вместе с народом Беларуси в его борьбе", — подчеркнул он.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Посол США в Беларуси Джули Фишер резко осудила действия белорусских властей во главе с самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко по посадке самолета авиакомпании RyanAir в Минске и ареста оппозиционного деятеля Протасевича.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua