• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Путин, патриарх Кирилл и Ани Лорак: СМИ узнали, кто попал под санкции СНБО

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении более чем 3600 физических и юридических лиц из России и Украины, в частности, президент РФ Владимира Путина, а также украинских исполнителей Таисии Повалий и Ани Лорак

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали информированные источники, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Ранее в Министерстве экономики заявили, что в санкционный перечень СНБО вошли более 3600 физических и юридических лиц.

Так, среди ключевых физических лиц под санкции попали:

  • российские чиновники и их близкое окружение: первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, близкий к Путину олигарх и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, дети и родственники хозяина Кремля, а также дети и родственники министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова;
  • российские религиозные деятели: глава Русской православной церкви Владимир Гундяев, экс-дипломат Московского патриархата, а сейчас – руководитель Будапештско-Венгерской епархии МП Илларион Алфеев;
  • артисты-граждане Украины: Анна Седокова, Регина Тодоренко, Таисия Повалий, Ани Лорак;
  • коллаборанты: ставленник РФ на оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо, ставленник оккупантов в частично оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий, подозреваемый в государственной измене экс-нардеп Илья Кива.

Кроме того, санкции коснулись большого количества российских и связанных с РФ компаний. В частности, речь идет об энергетических компаниях "Татнефть" и "Татойл", предприятиях группы "Лукойл". Кроме того, в списке есть региональные компании "Газпрома".

СНБО утвердил ограничения против российских авиа- и других транспортных компаний, таких как Федеральная пассажирская компания, "СКОЛ", Sibia, Федеральная грузовая компания. Речь идет также о российских аэропортах.

Военно-промышленный комплекс РФ также фигурирует в списках, а именно: ПАО "ОДК-САТУРН" ("дочка" Ростеха), Конструкторское бюро "Арсенал" (входит в "Роскосмос"), РАТЕП (входит в "Алмаз-Антей").

Среди финансовых компаний санкционный список содержит меры против "Альфа-Банка Россия" и связанные со "Сбербанком России", "ВТБ Банком" и "Банком Открытие" компании.

Напомним, 30 сентября стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций к значимым физическим и юридическим лицам РФ — в нем "тысячи фамилий и тысячи компаний".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua