• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Рада избрала своего представителя в Конституционном суде Совгирю судьей КСУ

Верховная Рада Украины в среду, 27 июля, избрала нардепа от "Слуги народа" Ольгу Совгирю судьей Конституционного Суда. До этого депутат являлась представителем парламента в КСУ

Ольга Совгиря
Ольга Совгиря / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в говорится в сообщении на Telegram-канале фракции "Слуга народа", передает "ДС".

"Представительница Верховной Рады в Конституционном Суде, народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря избрана судьей Конституционного Суда", – указано в сообщении.

Решение поддержали 293 нардепа при минимально необходимых 226 голосах.

Судебно-юридическая газета уточняет, что Совгиря получила рекомендацию Комитета ВР еще полтора года назад.

"Однако парламент так и не приступил к ее назначению. И дело вовсе не в профессиональных или личных качествах госпожи Совгиря, а в том, какие требования предъявляют перед Украиной международные партнеры", — отмечало издание.

Венецианская комиссия обращала внимание, что в Законе о КСУ прописано, что судьей Конституционного Суда не может быть назначено на должность лицо, которое на день назначения:

1) является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели, или участвует в политической деятельности;

2) избрано на выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат;

3) участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

Нардеп Алексей Гончаренко также сообщал в Telegram, что Совгиря не претендует на должность главы Конституционного Суда, несмотря на наличие такой информации.

"Только что лично спросил Ольгу Совгирю о возможности избрания ей главой Конституционного Суда. Она пообещала не баллотироваться в главы КС как минимум первый год своей работы судьей в случае ее избрания", — писал Гончаренко.

Как сообщалось, 19 мая на специальном пленарном заседании Конституционного Суда приняла присягу судьи КСУ профессор кафедры теории и философии права юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Оксана Грищук.

Грищук заняла место бывшего судьи КСУ Александра Тупицкого. Тупицкого, который ранее возглавлял Конституционный суд, в том же месяце объявили в международный розыск.

    Реклама на dsnews.ua