• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Рада обратилась к Бундестагу: просит признать Голодомор геноцидом украинцев

Парламент принял постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Бундестагу Федеративной Республики Германия о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа"

Мемориал жертвам Голодомора
Мемориал жертвам Голодомора
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение поддержано 331 голосом нардепов, передает "ДС".

Согласно тексту обращения, украинский парламент призывает Бундестаг Федеративной Республики Германия к признанию Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Верховная Рада просит Бундестаг предоставить политическую оценку этим событиям, что станет важным сигналом для памяти миллионов жертв этого преступления тоталитарного режима, весомым вкладом в дело обеспечения мирного и безопасного будущего для грядущих поколений, а также к противодействию любым попыткам уменьшить масштаб. найти оправдание преступлению, которое не имело никакой другой причины, кроме намерения советского руководства уничтожить украинский народ или значительную его часть.

В то же время украинский парламент призывает к началу совместных системных научных исследований относительно исторической роли Германии во время Голодомора, в частности, его восприятие немецкими властями и обществом, принимая во внимание тесные экономические контакты в период 1932-1933 годах между СССР и Германией, а также судьбу немецкого меньшинства на территории советской Украины.

Также Рада обращается к Бундестагу с предложением развивать межгосударственное сотрудничество в вопросах восстановления исторической памяти на основе взаимности, уважения и общего стремления добиться исторической справедливости.

Справка. Голодомор 1932-1933 годов – это акт геноцида украинского народа, организованный руководством Коммунистической партии и правительством СССР путем создания искусственного массового голода.

Напомним, в 2019 году петиция на сайте немецкого Бундестага о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа набрала 50 000 голосов.

    Реклама на dsnews.ua