• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Раде предлагают собраться на внеочередное заседание ради обращения к Конгрессу США

Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко инициировал созыв внеочередного заседания Верховной Рады для принятия обращения к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса Основного союзника США вне НАТО

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Инициативу пока поддержали 42 парламентария, сообщает "ДС".

"Сейчас риск дальнейшей эскалации Россией на фронте и на наших границах несколько спал, учитівая подготовку встречи Байдена и Путина. Мы должны это время использовать с максимальной пользой для нашей национальной безопасности", — написал Гончаренко у себя в Telegram.

Нардеп убежден, что Украина имеет "все возможности, чтобы получить статус MNNA".

"Например, сегодня с визитом в Киеве прибыл глава Госдепа Энтони Блинкен. Нужно активно инициировать этот процесс. И такими действиями будет принятие соответствующего обращения Верховной Рады", — добавил Гончаренко.

Накануне вечером, 5 мая, Энтони Блинкен прибыл в Украину. Киев станет первой европейской столицей, которую госсекретарь США посетит с полноценным двусторонним визитом. Кроме Кулебы, Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

"Мы хотим укрепить партнерство с Украиной. Это будет важная возможность обсудить продолжающуюся агрессию России, подчеркнуть необходимость сохранения темпов реформ и сосредоточения внимания на них с нашими украинскими партнерами", — написал Блинкен у себя в Twitter.

Во время визита будет идти речь об усилении политической и оборонной поддержки Украины. Также планируется обсудить взаимодействие в сфере торговли и инвестиций.

В США заявили, что визит имеет целью подчеркнуть непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в условиях постоянной агрессии России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua