• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Рассматриваются три варианта: нардеп — об ограничениях для уклонистов в случае принятия нового закона о мобилизации

В случае принятия и вступления в силу нового закона о мобилизации у военнообязанных есть 2 месяца, чтобы встать на военный учет

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал нардеп от "Слуги народа", заместитель председателя комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Егор Чернев, передает "ДС" со ссылкой на сайт Верховной Рады.

"В настоящее время рассматриваются три варианта подачи информации в территориальные центры комплектования: лично прийти и обновить данные, сделать это в ЦНАПе или зарегистрировать электронный кабинет и сделать это онлайн, не посещая ТЦК. Обновить данные в течение 60 дней с момента вступления закона в силу будет обязанностью граждан, а не правом. Все военнообязанные должны встать на учет и выполнять свой воинский долг", — отметил политик.

Он напомнил, что в первой версии законопроекта Минобороны предлагало больше ограничений для "уклонистов", но в нынешнем законопроекте остались только три предложения.

"Сейчас в отношении "уклонистов" обсуждается три варианта ограничений: временный запрет на выезд за границу, временное ограничение в праве управления транспортными средствами и блокирование счетов в банках. Комитет не поддержал идею блокирования счетов, поскольку не считает ее реальной действенной нормой. В то же время последнее слово за народными депутатами, которые будут в сессионном зале поддерживать или отклонять определенные предложения", — сказал парламентарий.

По его словам, сейчас в Комитете ведется активная дискуссия по поводу вопроса о демобилизации тех людей, которые отслужили 36 месяцев.

"Мы понимаем, что 36 месяцев в тылу и 36 месяцев на передовой очень сильно отличаются. Но чтобы принять какое-то решение, мы должны получить цифры от Генштаба и их понимание того, можно ли демобилизовать таких людей, не провалится ли фронт из-за этого. То есть мы должны опираться на конкретные цифры и ждем их от Генштаба", — подчеркнул народный депутат.

Напомним, по словам коллеги Чернева по комитету по нацебезопасности – Федору Вениславскому – Верховная Рада может принять новый законопроект о мобилизации во втором чтении уже до конца марта.

    Реклама на dsnews.ua