• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Резников убеждает, что у Украины есть алгоритм действий на случай атаки "белорусских" мигрантов

У Украины есть алгоритм действий на случай атаки мигрантов на границе с Беларусью

Алексей Резников
Алексей Резников / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр обороны Алексей Резников заявил во время часа вопросов правительству в парламенте 3 декабря, передает "ДС".

"После де-факто аншлюса Беларуси у нас появилось дополнительно более 1000 километров границы, которую нужно защищать. Особенно – в зимний период. Мы понимаем эти риски и готовимся. Под координацией СНБО уже отработан алгоритм взаимодействия всех силовых структур. На случай возможной гибридной атаки мигрантами с территории Беларуси, армия будет готова выполнить свою часть работы, если уровень угрозы будет расти", — заявил Резников, добавив, что параллельно продолжаются интенсивные консультации с международными партнерами.

Глава Минобороны напомнил, что РФ в гибридной войне уже применяет серию невоенных мер: информационных, экономических, энергетических с целью спровоцировать внутреннюю дестабилизацию, которая ослабит оборону Украины.

В то же время Резников отметил, что у Украины существенная международная поддержка в противостоянии военным и гибридным угрозам. Об этом свидетельствует большое количество консультаций, проводимых руководством Минобороны в последнее время.

"За этот месяц я пообщался с министрами обороны США, Великобритании и Израиля. Сегодня запланирован разговор с канадскими коллегами. На следующей неделе — встречи с тремя европейскими министрами. Вскоре – работа в формате "Квадрига" с Турцией. Мы говорим о конкретных, быстрых, наглядных шагах. Публичные и непубличные. Все партнеры, с которыми я уже общался, выражают поддержку Украине", — заявил глава оборонного ведомства.

Он напомнил, что накануне Совет Европейского Союза принял решение об ужесточении практического сотрудничества с Украиной в рамках Европейского фонда обеспечения мира.

"ЕС выделит 31 млн. евро для украинских госпиталей, а также для усиления наших инженерных, кибер- и логистических способностей. Это прецедент. Решение оказать практическую помощь именно для обороны на уровне ЕС в таком формате принимается впервые", — отметил Резников.

Как писала "ДС", Алексей Резников прогнозирует возможную масштабную эскалацию со стороны России в конце января.

    Реклама на dsnews.ua