• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Резников пояснил, почему Путин снова "бряцает" оружием на Донбассе и стягивает войска

Обострением ситуации на востоке Украины и стягиванием войск к ее границе Россия хочет привлечь к себе внимание, чтобы с ней начали считаться и разговаривать на мировом уровне

Алексей Резников
Алексей Резников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение выразил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Я допускаю, что мы видим "усиление переговорной позиции" со стороны россиян, причем даже не на уровне нормандского формата, а на мировом — чтобы на них обратили внимание, стали считаться и разговаривать", — сказал Резников.

По его словам, при этом возможен и так называемый "эксцесс исполнителя", когда команду из Кремля его прокси-силы на Донбассе воспринимают слишком буквально, что действительно может вылиться в серьезное обострение на фронте.

Резников считает, что все действия РФ последнего времени — провокации на уровне ТКГ, эскалация на Донбассе и даже "слив" журналистам "кластерных планов" — часть одной тактики действий. Но тем самым, по его мнению, россияне загоняют себя в ловушку. Ведь с одной стороны, они уже восьмой год повторяют, что не являются участниками конфликта на Донбассе. С другой — текущей эскалацией и сосредоточением своих военных на границе с Украиной они показывают, что именно с Москвой надо о чем-то разговаривать.

Напомним, 26 марта российские войска в Донецкой области обстреляли из минометов группу украинских военнослужащих, в результате чего погибло четверо солдат. Еще двое военных получили ранения. Тогда Леонид Кравчук отреагировал на это обострение на Донбассе, отметив, что Россия не остановится.

Кроме того, Россия начала стягивать своих военных к границе с Украиной.

В пятницу, 2 апреля, состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена с украинским лидером Владимиром Зеленским. Байден заявил, что американская сторона полностью поддерживает Украину и ее территориальную целостность, а также внимательно следит за действиями РФ на украинской границе.

Украина на следующем заседании Трехсторонней контактной группы 14 апреля планирует поднять вопрос "пасхального перемирия" на Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua