• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Резников сказал, пойдет ли Украина на территориальные уступки России

Украина не согласится на территориальные уступки России, поскольку было пролито слишком много крови украинцев

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Алексей Резников, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Они (Россия – ред.) пытаются создать достаточно хаоса, паники и страха, чтобы заставить нас подписать акт о капитуляции. Это не сработало. Мы даже близко не подошли к такому настрою", – сказал он.

Резников подчеркнул, что Украина сейчас нуждается в быстрой помощи Запада, чтобы остановить давление России. Ведь на некоторых участках фронта у России в десятки раз больше единиц техники, чем у украинских военных.

Украинский министр добавил, что системы залпового огня должны "в ближайшее время, возможно, через неделю или две" прибыть в Украину. Но Украина нуждается в большом их количестве и как можно скорее, а дальнейшая поставка техники может зависеть от того, как Россия отреагирует на ее размещение.

Резников подчеркнул, что украинская армия готова полностью перейти на типы вооружения и снаряжения по стандартам НАТО в течение месяца. Поэтому, по его словам, сомнения партнеров в способности украинских военных неоправданны.

Министр обороны отметил, что война России против Украины показала, что союзники Украины больше говорят о правах и свободе человека, чем защищают их.

"Бюрократия и прагматизм Запада оказались гораздо сильнее его ценностей", — сказал Резников.

Для Франции и Германии Украина является раздражающим препятствием на пути к комфортной жизни, считает он.

Резников, учитывая свой опыт ведения переговоров по Донбассу в 2020-2021 годах, отметил, что Россия не считает мирные соглашения постоянными. Это делает невозможным традиционное перемирие с Кремлем, как бы того ни желал президент Франции Эммануэль Макрон, который сказал, что Россию нельзя "унижать".

Министр подчеркнул, что когда придет время, Украина будет вести переговоры о новой архитектуре безопасности в Европе, что означает гарантии безопасности от стран, которым она доверяет.

Как сообщала "ДС", ранее президент США Джо Байден объявил о поставках в Украину новой партии вооружения, в том числе РСЗО HIMARS.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua