• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Россия бросает все резервы на Северодонецк и депортировала часть жителей: украинцы контратакуют

Российская армия "бросает все свои резервы" на захват Северодонецка и депортировала часть населения города. Украинские войска, вероятно, больше истощены, однако контролируют половину города и сохраняют гибкость для контратак

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава ОВА Луганщины Сергей Гайдай, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Ранее россиянам удавалось захватить большую часть города, но теперь наши военные оттеснили их.

По словам Гайдая, россияне пытались снести мосты, "чтобы мы не могли дать подкрепление нашим ребятам, находящимся в Северодонецке, защищающим Луганщину… Они действительно боятся, что успех наших защитников будет развиваться, а это может быть, если вовремя будут обеспечены боеприпасы, оружие и подкрепление – это первое, чего они боятся".

Сейчас украинские силы контролируют около половины Северодонецка.

Гуманитарная ситуация в регионе сложна, поскольку невозможно ни эвакуировать людей, ни подвезти в Северодонецк гуманитарную помощь. Единственные населенные пункты, куда можно доставить гуманитарный груз – продукты, лекарства – это Лисичанск и Горное.

Отмечается, что российская армия стреляет по эвакуационным автобусам.

Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что российские силы все еще могут захватить Северодонецк и Лисичанск, однако украинская оборона остается сильной на этой ключевой позиции.

Украинские военные успешно сдерживают попытки РФ оцепить позиции на Луганщине и отбивают лобовые атаки оккупантов в Северодонецке.

В то же время аналитики уточняют, что украинские войска, вероятно, более истощены, чем следует из заявлений главы ОВА Луганщины Сергея Гайдая.

Российские военные сосредоточили все имеющиеся у них ресурсы на битве за Северодонецк, чтобы добиться скромных успехов, но украинские военные сохраняют гибкость, чтобы не только проводить локальные контратаки в других местах (например, к северу от Херсона), но и проводить эффективные контратаки в Северодонецке.

Также отмечается, что российские войска начали серию неудачных наступательных операций к юго-западу от Изюма и в районе Лимана.

Руководитель ВГА Северодонецка Александр Стрюк в эфире телемарафона сообщил, что россияне принудительно депортировали на оккупированную территорию часть населения города, в котором продолжаются бои.

Отвечая на вопрос о количестве людей, которые остаются в городе, глава военной гражданской администрации отметил, что к началу штурма российскими войсками в Северодонецке находилось около 13 тысяч населения.

"Учитывая, что уже третьи сутки идут постоянные уличные бои, то население, которое было, оно и остается, за исключением небольшой части, которую оркам удалось вывезти из города принудительно на оккупированную территорию".

Напомним, накануне Стрюк также заявил, что украинские военные принимают меры для возвращения Северодонецка под полный контроль Украины и уверены, что "все удастся".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua