• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Россия официально требует от Украины арестовать главу СБУ Малюка

Российские власти передали Украине официальное требование об аресте главы Службы безопасности Василия Малюка по подозрению в якобы организации терактов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Росии, передает "ДС".

В МИД России утверждают, что российские правоохранительные органы якобы располагают доказательствами причастности СБУ к ликвидации российских пропагандистов Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, покушению на шовиниста и украинофоба Захара Прилепина, в результате которого погиб его водитель, а он сам получил тяжелые ранения. Кроме того, есть погибшие в результате атаки СБУ на Крымский мост, а также рейдов "Русского добровольческого корпуса" в приграничные области. Также украинская спецслужба, по версии МИД РФ, причастна к теракту в концертном зале "Крокус сити холл" в Московской области, в результате которого погибли более 140 человек.

"В связи с этим МИД России передал властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к данным терактам лиц. В числе этих требований – арест главы СБУ В.Малюка, цинично признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации", — говорится в заявлении.

"Российская сторона требует от киевского режима немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб", — заявили дипломаты, угрожая Украине "международно-правовой ответственностью".

Как сообщала "ДС", ранее глава СБУ Василий Малюк рассказал подробности покушений и ликвидации известных российских пропагандистов и украинских коллаборантов.

Напомним, вечером 22 марта в концертном зале "Крокус сити холл" произошел теракт, в результате которого погибли более 140 человек и более 180 пострадали. Российская пропаганда обвинила в причастности к теракту исламских фундаменталистов и Украины. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Исполнители теракта были арестованы. Ими оказались граждане Таджикистана.

25 марта Владимир Путин снова обвинил Украину в организации теракта в "Крокусе".

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на это назвал Путина "больным и циничным существом".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua