• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Россия проводит ползучую аннексию Донбасса, – Климкин

Россия осуществляет ползучую аннексию оккупированного Донбасса

Павел Климкин
Павел Климкин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение бывший министр иностранных дел Павел Климкин высказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает "ДС".

По словам Климкина, на Донбассе теперь значительно более быстрыми темпами выдают российские паспорта.

"Раньше ждали больше месяца. Сейчас собирают предприятие и говорят: ану быстро все получили российские паспорта", – указад экс-министр.

Климкин также рассказал, что в Луганске в подъездах развешивают объявления: "если ты украинский гражданин и не зарегистрирован на оккупированной территории, твой статус – иностранный гражданин".

Кроме того, по словам дипломата, оккупанты привязывают выдачу паспортов к медицинским полисам.

"Теперь можно условно поехать в Ростов и что-то там делать", – объяснил Климкин.

Также бывший глава МИД подчеркнул, что так в России готовятся к выборам в Государственную думу. А оккупированные территории станут предметом торга.

"Это означает, что оккупированные территории они готовят и реально осуществляют ползучую аннексию", — отмечает экс-министр.

Он добавил, что в России потом будут торговаться: "либо наш вариант, либо оно существует в мире без правил, либо мы признаем их независимость".

Путин, по словам Климкина, готовится поднимать ставки как военно – на оккупированных территориях, так и в диалоге с США.

Напомним, ранее в ЦИК РФ сообщили, что жители ОРЛДО, имеющие российское гражданство, смогут принять участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ.

Как сообщала "ДС", "Восточная правозащитная группа" также заявила, что так называемые "власти ЛДНР" получили от российских кураторов задание по обеспечению участия не менее 300 тысяч избирателей из ОРДЛО в голосовании на выборах в Госдуму.

«Депутат ДНР» Владислав Бердичевский рассказал, что при существующих условиях большинство жителей подконтрольной террористам группировки территории на выборах проголосовать не сможет.

    Реклама на dsnews.ua