• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Россия обвинила Украину в провоцировании Молдовы на "силовые действия" в Приднестровье: в МИДе ответили

Глава департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук заявил, что украинские власти пытаются "спровоцировать Молдову на силовые действия в Приднестровье"

Реклама на dsnews.ua

Об этом Полищук сказал в интервью российскому информагентству ТАСС, передает "ДС".

"В апреле-июне в Приднестровье была совершена серия террористических актов, следы которых, как говорят в Тирасполе, ведут на Украину. Одновременно Киев раскручивает тезис об угрозе, якобы исходящей от российских военных, которые несут службу на левом берегу Днестра. Цель очевидна — попытаться спровоцировать молдавские власти на силовые действия", — сказал он.

Представитель российского МИД добавил, что "внешние силы, прежде всего Киев, пытаются "раскачать ситуацию в регионе", но "в Кишиневе понимают последствия размораживания конфликта на Днестре и не ведутся на подобные провокации".

Также Полищук заявил, что Молдова не шла навстречу предложениям России "начать субстантивные переговоры по параметрам всеобъемлющего урегулирования на Днестре".

В Министерстве иностранных дел Украины заявления Полищука назвали "переводом стрелок".

"Заявление Полищука, как говорят в Киеве, не от большого ума и перевести стрелки ему не удастся. Единственной силой, которая совершает террористические акты, ведет захватнические силовые действия, пытается расшатать внутриполитическую ситуацию в странах нашего региона, является Россия. А Украина всегда стояла и будет стоять на защите мира и процветания в регионе и уважать суверенитет и территориальную целостность Молдовы", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

Отметим, что Молдова официально считает российские войска, находящиеся в Приднестровье после непродолжительных боевых действий 1992 года, оккупационными и требует от Москвы их вывести. Там отказываются, ссылаясь на желание непризнанного "Приднестровья".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua