• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Россияне намеренно обстреливают Никополь с территории ЗАЭС, — ISW

Россияне намеренно размещают на территории Запорожской АЭС артиллерийские системы для обстрела целей на другом берегу Днепра, в том числе Никополя

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете американского Института исследования войны (ISW), передает "ДС".

Российские войска, по всей вероятности, продолжают использовать позиции вокруг ЗАЭС для обстрела Никополя с противоположной стороны Каховского водохранилища. Министерство обороны Великобритании также оценило, что российские войска используют объекты на ЗАЭС и в городе Энергодар в качестве убежища, где отдыхают и защищают свое оборудование от украинских ударов, учитывая охранный статус АЭС.

Также ISW пишет, что российские войска провели безуспешные наземные штурмы населенных пунктов к югу от Бахмута и безуспешно пытались продвинуться в Лозовую Херсонской область, предположительно нацелившись на украинский плацдарм на реке Ингулец. Также россияне провели несколько ограниченных наземных атак к северу, северо-западу и юго-западу от Донецка. Российские и украинские войска обменялись тяжелым артиллерийским огнем в Песках – по мнению аналитиков ISW, это свидетельствует о том, что россияне вряд ли будут иметь полный контроль над Песками.

Оккупационные власти, вероятно, активизируют работу по паспортизации и введению рублей, сбору данных гражданского населения на оккупированных территориях в рамках подготовки к будущим псевдореферендумам. Кроме того, ISW пишет, что Кремль продолжает заменять украинских коллаборантов в оккупационных администрациях российскими чиновниками.

Также РФ формирует новые добровольческие батальоны в Омской и Самарской областях. В частности, в России формируется новый добровольческий батальон "Самара", вошедший в состав 3-го армейского корпуса ВС РФ. У него набирают мужчин в возрасте от 18 до 50 лет без обязательного военного опыта.

Эксперты ISW ранее сообщали, что российские войска формируют 15-тысячный армейский корпус в базирующемся в Мулино Нижегородской области Западном военном округе. Вероятно, Кремль планирует сформировать этот корпус хотя бы отчасти из добровольческих батальонов.

Губернатор Омской области Александр Бутков также сообщил, что Омская область продолжает формирование трех добровольческих батальонов — "Иртыш", "Авангард" и "Омь" — для переброски на Донбасс и предоставления инженерной, медицинской и материально-технической поддержки.

Напомним, вечером 5 августа российские оккупанты обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из реактивных систем залпового огня. Три "прилета" зафиксированы непосредственно на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Как писала "ДС", аналитики американского Института изучения войны считают, что российские войска, вероятно, используют Запорожскую АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине, а также с целью снизить желание Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

По данным британской разведки, российские войска используют Запорожскую АЭС в Энергодаре для отдыха и укрытия ударов Вооруженных сил Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua